首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【标兵故事】高艺航:天道酬勤,且行且坚

作者:叶苏雄 来源:记者团 学生工作处 时间:2018-10-29 11:16

“当你全神贯注时,你完成工作的质量和效率会相当惊人,你就可以朝着你所想的方向不断前进。”——这句话是高艺航大学生活的一处精确注脚。

高艺航是我校2017-2018学年优秀学生标兵之一。她以自身的努力,书写了精彩而充实的大学生活。大一学年,她的成绩并不理想。对此,她说:“我是一个熟悉环境比较慢的人,大一刚来无法很快适应大学的生活节奏。”而迷茫与困惑都终止在三年前。大二之后,同班同学中,她成了最努力的那个,被身边的老师同学定义为一个努力与效率的符号。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。她说:“大二期间,我们专业分为两个方向,需要按成绩排名依次进行选择。在得知大一学年的前几名都进入到环境专业时,压力确实比较大,就在心里不断地提醒自己要努力。”

怀着对环境设计专业的热情,高艺航迎难而上、不畏辛苦。大一学年不够理想的成绩,没有阻碍她的脚步。从大二学年开始她坚持每天学习超过14小时,这让她在核心设计课中表现优异,获得了专业任课老师的一致肯定。“大二时,我每天最晚七点到教室,一直会工作到晚上闭馆。”她说,“看着其他人每天出去玩耍、逛街,面对诱惑我认为自己有更重要的事情要完成。慢慢地沉下心去学习,自己会很清楚地感觉到所学专业十分有趣。之后我开始享受学习的这个过程。”

电脑中的案例素材、日常抄绘积攒的图纸,都是她进步的重要见证。谈起画图时的感受时,她笑着说:“每周周一至周五我都会在专业教室里‘宅’一整天去画图纸。每张图纸都没有一个固定的标准答案,图纸的水平依据自己内心的标准而定。我非常热爱我的专业,我希望我做出来的图纸是精品。另外,我也经常和同专业同学一起讨论专业课学习的问题。图纸画得越来越厚,自己对于专业的理解也越来越清晰。”大三学年,她愈发努力,四门专业核心课均为专业第一,获得了2017-2018学年学习奖学金(一等)。

学习之外,高艺航参加了各类专业实践活动。

大三学年中,她代表学院赴日本法政大学和美国劳伦斯理工大学,进行国际交流项目。两个项目分别就大连理工大学老校区改造调研和使用者性格与空间设计展开。两次交流拓展了她的专业视野,为今后的学习打下了良好的基础。她说:“在团队中,因为队员之间年级不同,专业不同,在与老师和同学相互交流时,在这期间收获很大。”

交流活动之外,她积极撰写论文和参加学术活动。她十分感谢老师和同学们给予的帮助,她说:“在这个过程中,自己总会出现各种各样的问题。每次遇到解决不了问题时,自己会去不断地请教老师和同学,他们总是给一些非常独到的专业见解。” 高艺航在自己的努力以及老师和同学的帮助下,一年中,获中国创意设计年鉴银奖两项;论文《高校寝室优化设计研究》被专业期刊收录。同时,在学院学术周活动中,她秉着对专业学习的热忱,全程参与之中,获得了前沿的专业视野。

2017-2018学年,高艺航担任学院团委常务副书记期间,创立了建筑与艺术学院团学成员考核办法;代表建艺学院成功竞标;在运动会中负责学院方阵、监督观众训练、参与集体项目……学院学生会取得的荣誉中,凝结着她的辛勤付出。在学生工作和学习之间,她尽力平衡,她有自己的方法。“每个人平衡时间都有不一样的方法,每个人都有自己的平衡点。我的方法就是在合适的时间做合适的事情,做一个高效的人。”

2017—2018学年瞬逝,这是她积极进取的一年,也是她小有成就的一年。在以后的道路上,她必将继续拼搏,以更良好的学习态度开拓新的篇章。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜