首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【标兵故事】马闯:全面发展 稳步前行

作者:吴小桐 来源:记者团 学生工作处 时间:2018-11-05 15:13

他是预备党员,校学生会副主席,电子信息与电气工程学部电子1504班班长。他连续两年获得国家奖学金,赢得阿克苏诺贝尔中国学生社会公益国家级奖项银奖、辽宁省数学建模挑战赛二等奖等荣誉。他成绩优异,综合排名专业第一。他博学多才,在科创、实践、文体等领域大展身手。他是马闯,2017-2018学年优秀学生标兵。不忘初心,砥砺前行,他一直在路上。

大一结束时,马闯以专业第二的好成绩转入了电子信息工程专业。为了补大一落下的课程,马闯每学期都要比同专业的其他同学多学两门必修课,但他严谨规划,不慌不忙。大三一年,马闯每门课程都用两个本子,一本用作课上笔记,一本用来归纳整理。此外,他还坚持上课坐在第一排听讲,以紧跟老师思路;同时课下收集学习疑点,基本每月都向老师请教。

从大二自己不太满意的专业第六到大三的专业第一,再到如今成功保送北京大学攻读硕士研究生,劳逸结合也是关键因素之一。家在大连的他,每个月会回去一、两次,周五晚启程,周六晚返程。在这短短一天里,他品尝到父母精心准备的佳肴,备受鼓励,又精神抖擞地应对挑战。

截至目前,马闯参加国内外学术会议共三次,他的第一篇论文《众包服务制度的改进方法》已被EI检索。文章对寻人启事公益事业提出了创新性想法,即路人拍摄照片上传系统,可赚取经验并能帮助他人识别该地是否有失踪人口。本科生完成这样的论文,过程并不轻松。马闯和同学在导师提出的“区块链”这一大方向的引导下,经过各类中英文论文的查阅,提出创意再与导师商讨,不断推翻、修改,一篇仅有八页的文章,耗时将近一个月。马闯相信,静下心来,坚持不懈,雕琢打磨,才能晋升自我。

学生工作一直是马闯大学生活里不可或缺的一部分。学习与学生工作,马闯说:“绝不能为了一个放弃另一个!”他充分利用时间,协调各项事务,做出细致、科学的安排。以周二为例,马闯上完上午第一节课后,如果没有实验,便会一直学习,复习周一的知识点。到了晚上八点,他会花半个小时来整理之后的例会思路。八点半到十点之前,他照例召开学习部每周例会。无论白天有怎样繁多的课程,晚上有怎样棘手的工作,他都会尽量做到在十点回寝室。他说:“十点到十一点半,我给自己一个半小时的学习时间,坚持如此以保证每天的学习量。”马闯说过程中最难的就是角色的迅速转换。“如果在学习的时候想着工作还没有完成,在工作时又想着作业,效率就会极低,”他说,“所以我尽量让自己做到心无旁骛。”

在校会任职期间,电脑里19.7GB,575个文件夹下的2083份各类文件记录了他在学生会的点点滴滴。校学生会现任学习部部长盛达与马闯共事两年多了,他丝毫不掩赞誉之情地说马闯就是一位“在学习和学生工作双线并行的情况下,仍能游刃有余做好每一件事”的人。

马闯连续两年担任科学营大连理工大学分营科技活动组的总负责人,统筹营员的白天活动。在科学营前期准备阶段,他带领所有同学在三天之内策划出了完整的三天活动内容。每天上午六点到晚上十点,马闯与其他志愿者们集思广益,制定策划,联络相关学部院老师确定活动的时间与地点,购置材料,商定突发事件应急处理,事无巨细,最后助力大连理工大学科学营取得了全国第一的好成绩。

校嘉年华活动中也有马闯辛勤付出的身影。作为校嘉年华的电力负责人,他悉心安排,确保活动当天各个展位的音响、展板等的正常工作。他与老师、学生还有师傅三方对接,再三确定细节,绘制出全校展区的用电信息图,以确保活动顺利进行。

除了学生工作方面,马闯还积极投身志愿、实践活动,累计志愿时长达230小时。大二的暑假,马闯跟随“绿窗”坐了近48小时的火车远赴青海,进行为期15天的支教。晚上,他与另外两位同学住在一夜15元的招待所,房间里只有一扇门、一张床和一个小窗户以及许多虫子。但白天,他带领淳朴可爱的孩子们学习、玩耍,丝毫不展疲惫之色。面对他们“这是什么?”,“那是什么?”的积极提问,他耐心温柔地一一解答,尽己所能为青海山区的学生们带去知识的光芒。

一次次应对挑战,一步步克服困难,马闯在忙碌中将一切规划得井井有条。马闯说他的目标就是将自己打磨成全方位发展的青年人才,而他的确也正在全面发展的道路上稳步前行着。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜