首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【标兵故事】蔡钰:与其临渊羡鱼,不如退而结网

作者:吴小桐 来源:记者团 学生工作处 时间:2018-11-12 09:53

蔡钰,来自软件工程(日语强化)1502班,大连理工大学2017-2018学年度优秀学生标兵。学习上,她重视基础,连续两年平均分91分以上,位居专业前列。科研领域中,她不断探索,勇攀高峰,同队友在英特尔杯全国大学生软件创新大赛中夺得一等奖。课余时间里,她提升自我,积极投身志愿、实践、文体等活动,获评国家一星级善行100志愿者,还在大连市“枫叶杯”英语演讲中收获优异成绩。

初中对《名侦探柯南》的喜爱,让蔡钰很早就开始在假期尝试自学日语,了解基本的发音和句式。她抱着掌握一门技能的想法,加入了软件工程日语强化班。但她也没有放松对英语的训练,大一考过四六级,大二参加英语演讲比赛,大三接触英语论文、参与数模比赛……无论是英语的提升,还是日语的加强,她都以兴趣为最好的老师,以行动与坚持为成功的秘诀。

她比同班同学提前半年便开始备考N1日语考试,在短时间内接纳一系列陌生又密集的知识点,并督促自己反复记忆。书山有路勤为径,学海无涯“乐”也作舟。她看日剧,在演员的对白中愉快地练习,培养语感;在展示日本人认真、严谨的剧情中自我反思,学着理解、包容其他文化……对于语言学习,她总结道:“这是日日工,没有捷径,偷不得一点懒。”

大二在专业学习之余成功考取CPR AED急救证书的蔡钰,还参加了大连国际马拉松志愿者活动。比赛当天凌晨三点,她便与其他志愿者集合、领装备。比赛开始,她站在30公里处,随时准备为选手进行急救。当看到残疾人选手们在“第一梯队”,坐在特制的轮椅上,以奋勇向前的姿态冲向终点,那一瞬间他们澎湃出的生命力,深深地震撼了蔡钰。她感叹:“人不过是大自然设计的一段代码。大自然看我们,正如我们看蚂蚁。我们虽然渺小,但却可以在积极的拼搏中缩小未知的领域,书写自己生命的伟大意义。”

蔡钰便是这般探索着,“用代码编织未来,用语言丈量世界”。

蔡钰自大学二年级便开始为研究生阶段做准备,联系老师完成课题,走上科学探索之路。她的初步规划是在本科生阶段尽情探索不同领域,图像处理、生物信息化、金融信息化等,到研究生阶段再专攻自己最感兴趣的方向。她参与《基于信号分解的深度图恢复》、《基于深度学习的蛋白质测序》、《黄金价格预测》等项目,还带领科研团队在图像识别精准度研究上实现技术突破。但蔡钰也坦言,自己刚开始做科研时思维还是比较被动。“习惯依靠别人解决问题,连一个专业术语看不懂都要麻烦老师解答……”她不好意思地说,“后来我才转变,学着主动搜集信息,独立解决问题。”

每次科研过程都是相似的,她说其中最大的问题就是付出和回报的不对等。她常常一大早就去自习室,摩拳擦掌打开电脑,可有时候对着代码调参两个小时也没有任何进展,在电脑前一坐就是一天。她说:“长时间没有进展,负面情绪不断积累,我的自信心也会慢慢瓦解,甚至开始自我否定……”

但蔡钰能够自我调整。在时间方面,她学着合理分配研究、学习和生活的精力,坚信“身体是革命的本钱”;在心态方面,她能适当发泄,让负面情绪随着泪水消散。蔡钰现在回想起自己曾经一边哭一边敲着键盘改程序错误的样子,不好意思地笑了。事实上,长时间的坚持让她看到了回报,也让她的受挫能力有所提升。她说:“即使之后遇到的问题再难,我也不会再因为一时的失败而轻易否定自己!”

蔡钰一有空闲便与代码“作斗争”,常常花费一个星期,半个月,甚至一个月的时间。这个过程里,她仿佛一次次陷入黑暗,却一次次不服输地摸索着通向光明的门。“爱迪生发现钨丝是用作灯丝的最佳材料是运气使然,我也是。”蔡钰将实际行动,一个项目数百次的调参尝试,定义为“运气”。她不埋怨、不言弃,她相信只有通过点点滴滴的付出才能收获所谓的“运气”,最终让自己更接近那未知的领域。

对于初中老师“与其临渊羡鱼,不如退而结网”的教诲,蔡钰记忆犹新。而现在,她就在用踏实的态度与平和的心境制作着一张“网”,那便是用代码编织出的未来!

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜