首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

关于找工作,你想知道的都在这里

2020届毕业生冬季大型招聘会纪实

作者:文/付旭遥 鄂晓桐 邓睿琳 图/王增强 范昕楠 张若南 来源:党委宣传部 新闻中心 记者团 时间:2019-11-19 13:51

11月12日上午8:30,冬季大型招聘会在我校刘长春体育馆盛大揭幕。本次招聘会分为主馆、篮球训练馆两个区域,共有525家用人单位参与。开场之前,已有许多人到场排队等候,队伍一直延伸到文科楼旁的小广场上。

问公司:需要什么样的人才?

在问到公司录取大工毕业生的比例时,北京铭硕知识产权代理有限公司的一位工作人员笑着说到:“我就是大工的学生。”她介绍到,他们公司更需要具有理工背景、精通至少一门语言的学生,未来从事和法律相关的工作;具有理工背景是为了理解专利内容,而精通语言则是为了更好地与国际交流接轨。

上海红星美凯龙品牌管理有限公司的工作人估计称:“来到我们公司的大工学生非常多,能占到百分之五十。”在他们的招聘标准里,有确定的目标城市和行业、有一定的实习经验、较强的沟通能力、良好的逻辑思维等都是参与考量的要素。

在采访到的十数家公司中,除岗位的特殊能力要求外,扎实的专业功底、良好的沟通能力、一定的实习经历以及踏实的工作态度是招聘人员提到最多的要求,各家企业不约而同地肯定了大工学生的工作能力以及我校的教学水平。

然而,除了对我校学生的肯定之外,也有一部分公司提到了部分学生在就业观念、工作态度上的问题。北京天南有限公司的工作人员认为一些学生对行业了解较少,不清楚公司职能就前来求职。其中一位工作人员这样说:“大家对工作的概念比较模糊,工作不是来学东西的,也不能一心只想着拿工资,而要干出活来。”她认为,学生的责任意识和力求最精、“尽可能达到一百分”的理念还有欠缺,需要在学校教育和实习阶段加强。

问同学:想去什么样的公司?

从年薪“10万+”到实现科研理想,学生们各有追求,但大多表示想脚踏实地、走好每一步。许多希望得到理想岗位的毕业生都提前做好了准备,找到了明确的目标,只等面试通过,步入理想的工作岗位。

郑子盟是我校化工学院过程控制专业的本科生,他筛选出本次招聘会与自己专业相关的公司,并提前了解准备。接受采访时,郑子盟正在利勃海尔机械(大连)有限公司的摊位前看招聘海报,“我之前给这家企业投过简历,双方也交流过,今天是来再咨询一下。”待遇方面,郑子盟要求不高,他说:“毕竟是本科生,没有很多经验,会选择服从公司安排。”

司雅如是我校外国语学院英语口译专业的研究生,她的就业方向是市场营销。在接受采访时,她已经向两个公司投出了简历。她说:“选择岗位,首先我会选自己喜欢的,其次还要看它是否适合我的专业和企业所在城市的环境情况。”

来自我校运载工程与力学学部的刘佳轩也已经拿到offer,但她还没有签约,原因是希望能找到更好的岗位。在她看来,公司的平台和发展前景是最重要的。她希望可以在未来三至五年内先从事本专业的工作,然后转向管理岗位继续发展。

问幕后:志愿者们有多忙?

在今天的招聘会上,机械工程学院的志愿者杨鑫宇一直守在场馆外的入口处。他今天早上不到六点就起床准备,六点半到达科技园大厦搬运棚子、文件夹等物品。招聘会未开始时,他和其他志愿者们就已经守在队伍最前端维持秩序。

招聘会期间,他与其他三名志愿者在体育馆西门附近志愿者摊位前,为参会者提供导引服务,分发纪念版文件夹。他向记者介绍到,文件夹有四种款式,分别印有大工标志性建筑和植物。杨鑫宇说:“整个活动从一两个月前就已开始准备,分发文件夹可以起到宣传学校的作用。”

服务台的志愿者表示,昨晚开会明确了时间、流程、注意事项,今日早上七点集合,分配志愿者任务,帮助企业布置场地、分发必需品,提供胶带、剪刀等物品。招聘会期间,有许多人向服务台咨询问题,以企业负责人提问居多。

用人单位翘首期盼人才的到来,应届生努力争取心仪的岗位,志愿者热心负责提供贴心的帮助......招聘会上,每个人的热情为冬日增添温暖,为未来点亮希望。

注:应受访者要求,文中刘佳轩为化名。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜