首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

“无人摊位”引发诚信再思考

作者:龙海波 记者团 张佳人 朴宇 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-04-22 08:53

编者按:近日,我校综合一号教学楼门口的无人看守摊位吸引了多家社会媒体的目光。摊位摆出不久,腾讯第一时间在大辽网网站头条发布了《大连理工男开自助早餐摊,付钱找零全凭自觉》的新闻。随后,搜狐大连,新浪网以及大连多家媒体都报道了类似的消息。一时间,大工的“无人摊位”火了,随之而来的是大家对“诚信意识”的关注。 “无人摊位”这一诚信试金石,到底试出了什么?

“无人摊位”:以信易信传递校园正能量

一个马扎,一个装零食百货的盒子,,一张写着“单身更要爱自己,无人摊位,信任自选”手绘海报,旁边再放一个装零钱的小桶,就是备受关注的“无人摊位”的模样。摊位的主人就是我校机械工程与材料能源学部13级同学付大有与李晓婉。

从开始摆“无人摊位”至今,已经一个多月,而每天早晨6点钟从西山生活区跑到综合楼摆地上,成了这两个大学生的“例行工作”。对于他们来说,刚开始并不是那么容易, “早上总是起得特别早,学校里一个人都没有的时候我们就得出来摆摊,刚开始的时候还真有点不习惯。”付大有说道“创业”之初的艰难。摊位摆好之后,他们就立即投入到了紧张的学习生活中,直到晚上9点半,下了晚自习才收摊。

“无人摊位”备受关注,原因就在于无人经营能否经得起考验。而付大有和李晓婉敢于勇敢尝试着走出第一步,在于他们一开始就相信大工同学们的诚信品德。第一天的实验摆摊,他们二人心里还是难免有些疑虑和担心。不过很快,他们的疑虑就被打消了。“第一天晚上,我数钱的时候,还有点怀疑。”李晓婉笑着回忆第一晚收摊后的场景,但数完钱,让他两消除了担心和疑虑——钱一分不差。这种摊主与顾客间彼此信任的真诚选择,给了”无人摊位“生存的空间。

如今,经营了一个多月的“无人摊位”有了一个新的名字——“诚信小站”,也让付大有和李晓婉坚定了继续将小站办下去的决心。为了改进现状,他两积极地收集着顾客的反馈信息,进行改进,使小摊的经营慢慢上了轨道,而这背后无疑传递了满满的诚信正能量。

“自助贩售盒”:模仿失败拷问缺位的诚信

就在付大有和李晓婉的“诚信小站”摆了两周之后,大工校园里又出现了一个类似的“无人摊位”,但这一次的尝试,却有令人意外的结果。

赵明月是化工与环境生命学部制药工程专业11级的一名同学,和其他爱美的女孩子一样,赵明月平时比较喜欢逛淘宝,一次,她看见一款质量比较好的发圈优惠促销,就一口气买了很多。不过,这么多的发圈一时间自己也用不完,“无人摊位”的成功让她动了也建一个诚信摊位的念头,抱着试一试的想法仿照诚信小站,摆了一个自助贩售盒。

这一次,赵明月把自制的自助贩售盒摆在了宿舍三楼热水房的热水房里,建立起了自己的诚信摊位。然而,让她失望的是 第二天晚上她去收摊的时候,发现原本盒子里的20个发圈少了9个,但是盒子里却“空空如也”。“我当时特别自信,以为会像‘诚信小站’一样,但是真没想到结果是这样的。”赵明月有些失落。

赵明月百思不得其解,在跟舍友进行对比分析后发现,和“诚信小站”摆放的人来人往的开放性场所相比,而自己的“自助贩售盒”却摆在了封闭的空间里,相较之下缺少了一种公众的监督。于是,她马上改进了摆放地点,将摊位摆在宿舍放在二楼与三楼之间的窗台上。一天之后,赵明月再次打开了盒子,发现这一次少的发圈数和钱数正好相符。

“诚信思考题”:诚信意识的重塑需要监督机制

从“无人摊位”到“自动贩售盒”,“无人看守”的经营方式是对大学生诚信的一种考研。但两种不同的结果,让人不得不思考,大学生诚信意识几何?“无人摊位”的成功和“自助贩售盒”的首次失败相比较,无疑会让人产生在一定的监督环境下,大家才能更好的坚守诚信底线是否真的需要监督的疑问?

诸多问题的背后考验的依然是诚信意识。其实,在社会当中的诸多例子,都能带来对诚信意识的反思。2006年11月的彭宇事件给了社会一记响亮的耳光,当时26岁的彭宇将被人撞倒后骨折的老人送进医院后,老太及其家属一口就咬定他是“肇事者”,在一审时法院判决彭宇给付受害人45876.6元损失赔偿……在网上引发到底该不该帮助他人的热议,让此案成为质疑社会道德的“标志性事件”。此后,一系列此类案件让“扶不扶”成为社会热点词汇。

扶起老人却反造敲诈等社会现象的出现在一定程度上折射出了社会诚信的缺失。人文与社会科学学部社会学专业副教授宋悦华老师表示:道德修养的最高境界是慎独,我们所希望的社会诚信是一种人人自觉的理想状态。当今社会价值观多元化,社会道德出现了一定问题。在社会道德重塑的过程中,适当的监督与惩罚是必要的,保证让诚实守信、道德高尚的人得到肯定、获得实惠,让见利忘义、道德低下的人受到惩罚、无法立足。这也不难解释,为什么“无人摊位”在公众场合能够成功,而在封闭空间的“自动贩售盒”实验却遭遇失败。

对于建立诚信意识来说,我们所希望的理想状态是大工的学生从发自内心的遵守诚信准则。付大有和李晓婉的辅导员王昕老师表示,发自内心的诚信源于道德约束的力量,这才真正意义上的重建社会诚信。

学校的根本任务是培养人才,需要解决培养“培养什么人”、“如何培养人”的根本问题。党的十八大报告当中首次提出要把“把立德树人作为教育的根本任务”,学校不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值观融入日常教育当中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。如今,通过开展诚信教育月,学校开展了形式多样的诚信教育活动,通过营造良好的氛围,让校园变成一片净土,让学生真正建立诚信意识,让“诚信”不再受监督。

每天我们生活的校园里都会上演着不同的故事, “无人摊位”的话题不会永远是头条,但对诚信的思考却永远不会停止。每天清晨,“诚信小站”都会准时出现在综一门口,吸引着来来往往的大工学子的目光,我们期待,期待大工的“无人摊位”成为大工人诚信的一张名片。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜