首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

诚信应考 勿忘初心

作者:姜佳欣 肖奕鸣 来源:宣传部 新闻中心 研究生院 时间:2015-12-21 11:58

随着研究生入学考试的临近,考研的人群中也透露出紧张的气息。当今社会,越来越需要高素质人才,不少同学都会选择考研,提高学历增加储备,加深自己在所学领域的专业性。然而每年,在这“千军万马过独木桥”的一场考试中,都会暴露出许多问题,不仅是知识上,更是人格和品质上。有的人甚至不惜代价铤而走险,只为了分数能高一些,在竞争中占据“优势”。对于这种做法,听听同学们和老师们的看法。

公平竞争 人人有责

“研究生考试本来就是一个选拔性的考试,不是任何人都能轻而易举通过的”,管理与经济学部冯云婵同学说,“因为很多人竞争,所以我们都换位思考一下,假如不遵守考试纪律的人被录取了,而努力复习的学生落榜了,不仅是学校损失了一个优秀的学子,更是对那些认真准备的人的不公平。如此下去,学校的实力会受到影响,对以后进入社会的人才水平也会有影响。所以我们都应该要对自己负责,对学校、对社会负责。我们从小到大的教育中,老师都会强调关于遵循考场纪律,我们大工的学生也是高素质的人才,相信大家都会用实力说话,而不是投机取巧。”

电信学部梁旭同学现在正在认真备考我校研究生,对于即将来临的硕士生入学考试,他认为考研是对自己专业素质的进一步提升,选择了继续深造就应该对自己负责,对未来负责。假如在考试中没有凭真才实学而侥幸考上,在读研的过程也会发现自身与别人的差距,学习起来也是十分困难,心理压力会更大,只为了一次考试的成绩这是得不偿失的。

人生考场 诚实守信

对于诚信应考的问题,不少同学都认为是每个人都会做到的事。李晓汇是我校人文学部的一名学生,她说:“考研是全国性质的大考,其压力不亚于高考。这种大型的考试监管的特别得严格,因为要在大范围内达到公平是不太容易的事,一定要采取相应的措施。所以在各种屏蔽、监控等等的设备作用下,想要作弊是很困难的,而且我们国家的法律有严格的规定,如果触碰,代价是十分大的,所以我觉得大家都不会去拿自己的人生赌在这一场考试上。”

对于外校同学,考研这场战争的确又增加了些难度。来自东北农业大学的于淼同学介绍说,“因为毕竟本校同学占据优势,所以好多人都想尽办法去跟专业老师要题或者笔记之类的,有的老师甚至直接开班,尤其是负责考研工作的老师就更受欢迎了。想给自己的考研成绩加点分,就也迫不得已选择看似捷径的道路。这也是因为竞争太激烈的缘故。”

老师们也纷纷表示,无论是做人还是做事,诚实守信都应该是最基本的准则,作为大连理工大学的学生更应如此,希望各位考生不要偏听偏信所谓的“捷径”,要相信唯有自己的付出和汗水才是打开成功大门的金钥匙,只有自己的拼搏努力才是取得好成绩的不二法门。数学科学学院张海文老师表示,“考不上,可以再考一年,但如果犯了原则性的错误,有天大的本事也没有用了。诚信这个品质是陪伴你一生的,绝不能丢弃。”

诚信考试,营造公平竞争环境这是每个考生应尽的义务。大家在孤独与希望,压力与欣喜中奋力前行,在未来的憧憬中不曾停下的脚步。在追求高分数的同时,希望同学们不要忘了参加研究生考试的初衷,不要丢弃诚信的品质。

党纪国法 保障考试安全

2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了刑法修正案(九),在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一, 自2015年11月1日起施行。内容如下:

“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。 为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。 代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

2015年10月中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

其中规定:在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷等违反有关规定行为的,属于违反组织、人事纪律的行为。给予党的纪律处分,依据情节分为:对党员的纪律处分种类有:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

在这两项党纪国法中首次将组织考试作弊罪、非法出售提供试题答案罪及代替考试罪列入刑法;并对中国共产党员在考试录取中有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷等违规行为给予党的纪律处分。与以往相比;考试招生舞弊行为除了会受到《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等部门规章的处理之外,还将受到党纪、国法的严厉惩处。这为我们防范、打击涉考违规、违法行为,保障考试安全提供了强有力的武器。

研究生入学考试属于国家考试,请广大考生遵纪守法,诚信考试,共创公平、公正、和谐的考试环境。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜