首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

今天,你有浪费吗?

减少浪费从我们自己做起

作者:记者团 来源:宣传部 新闻中心 时间:2013-04-24 13:52

3月5日的学雷锋纪念日已过,在“学雷锋”的采访活动中,不少同学表示将雷锋精神中的勤俭节约落实到日常生活中去无疑是更有意义的。针对我们身边到底有怎样的浪费情况,新闻中心学生记者深入各学部学院,就校园浪费现象以及如何实现“绿色校园”对同学们进行了采访。

当被问及自己在生活中有哪些浪费行为时,人文与社会科学学部12级的肖同学不好意思地笑了笑:“平时去食堂吃饭,有时候没想好吃什么、吃多少就点了,如果遇到自己不喜欢吃的或是吃不完的就倒掉了。还有就是平时逛街或网购,买回来的衣服不合适或者买回来又不想穿了,可能就在衣柜里放着了。”

电子信息与电气工程学部的裘同学说,有时候买一瓶水会喝半瓶就扔掉,嫌带着麻烦;草稿纸写了一点就扔掉,觉得无所谓。还有些人为了紧跟时代潮流,换手机换得异常频繁。人文与社会科学学部12级的王奥同学表示,自己经常买了水果又忘记吃,时间一长水果就坏掉了;有时候买了零食,因为不合口味也就浪费了。

管理与经济学部12级的赵琦同学谈到生活中的浪费现象时感触颇深。作为寝室长,她发现寝室无人后,排风扇总是开着,饮水机处于持续加热状态,有时候寝室的灯都没有及时关闭。并且她注意到寝室熄灯后,大家都会忘记关掉日光灯导致第二天早上6:00寝室通电后,灯就会持续亮1个小时以上。

电子信息与电气工程学部12级的潘同学也表示,寝室楼的楼道灯白天经常开着,而上下楼的同学几乎不会想到去及时关掉,于是它们就成了名副其实的“长明灯”。六个楼层再加上顶层,这么多楼道灯产生的能源浪费恐怕不是个小数目。

除此之外,记者还在开水房注意到一个现象:有些同学打水时会把水壶灌得很满,满到盖不了盖子,于是就倒出一部分再盖上;还有一些同学习惯杯子里水还没有喝完就倒掉重新接水,这一定程度上也造成了不少的水资源浪费。

那么,针对校园中的浪费现象,同学们对构建“绿色校园”有什么好的建议呢?机械工程与材料能源学部12级的秦同学表示,在吃饭与穿衣方面应该理性消费,毕竟花的是父母的钱,自己不能也没资格浪费。人文与社会科学学部的李同学认为,食堂可以按不同就餐者的需要酌情给餐;对于只限单面打印的现象,打印店的员工们可以为同学们打印双页。电子信息与电气工程学部的潘同学提出了两个建议:一,鼓励同学们每天早上出门上课时主动关掉楼道灯,举手之劳,益处良多。二,如果成本允许,可以考虑把楼道灯仿照走廊灯改成感应灯,这样就可以自动熄灭。电子信息与电气工程学部09级的董柏琪同学呼吁道,减少浪费,不过举手之劳。按量买饭,吃多少买多少;每次买适量的水果,妥善保存;消费零食有度,避免过度贪新鲜。理性购物,适度地追求时尚。合理安排自己的事情与出行的时间,减少不必要的出行浪费。聚沙成塔,集腋成裘,从现在起,从衣食住行,每人一小步,减少浪费一大步。

除此之外,同学们也提到了一些更深层面的浪费现象。管理与经济学部12级的孙静娜同学表示,老师上课的时候有人在下面玩手机,这是浪费了教育资源;不愿待在自习室而宁愿到处晃荡,这是浪费了学习的设施还有自己学习的精力。人文与社会科学学部的李同学也就校园中同学们浪费时间的现象进行呼吁:“寸金难买寸光阴,我们要珍惜时间。”

“光盘行动”的开展使越来越多的同学意识到节约粮食的重要性,然而,雷锋精神的发扬、勤俭节约的贯彻需要落实在生活中的方方面面。打造“绿色校园”需要大家的共同努力,勤俭节约、避免校园浪费,需要从我做起,从身边的小事做起,节约每一点资源,让勤俭节约成为校园的一种新风尚。

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜