首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

外来摩托车禁行初衷:打造和谐平安校园

作者:学生记者 李洋 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-12-22 13:57

近期我校校园内摩托车数量急剧增加,已引发数起交通事故。为维护校园秩序和交通安全,营造良好校园环境,保障师生员工人身安全,12月16日,学校正式决定禁止外来摩托车进入校园和在校园内通行。“禁摩”一周,外来摩托车在校内基本销声匿迹,校园内的不安全交通隐患大幅减少,校园交通安全状况得到明显改善。

“禁摩”根源调查

那到底是什么原因使得学校下定决心采取“禁摩”措施的呢?记者采访了我校保卫处相关负责人。据保卫处接警记录显示,近一年来我校已经发生了8起涉及摩托车的交通事故,仅12月份以来就接连发生了3起重大交通事故。校园内飞驰的摩托车已然成为校园内不可忽视的安全隐患。学校此前虽然也对这些不规范摩托车进行过劝阻,但收效甚微,从切实维护师生安全利益的大局出发,此次痛下决心,采用“硬手腕”根治此类交通违法行为。另外,据保卫处介绍,此前在校内行驶的摩托车、电动车大都没有合法的手续,也无法办理保险,以前也发生过肇事摩托车主弃车逃逸事件,在车辆没有保险的情况下,一旦受到损失只能暂时由伤者自行承担。

“禁摩”令下,大部分商家积极响应并配合学校的规定,同学们也大都表示理解学校的此举是为了减少安全隐患,保障校园交通安全。但也有部分人提出不同观点:学校此举是否是因为外卖生意过分火爆对学校食堂的正常经营产生了冲击,从而采取的一种“封杀”行为?就此问题,保卫处处长刘宇彤表示,外卖送餐热现象在学校已持续一年多的时间,并不是最近才出现。如果仅是这个原因,学校在外卖刚刚兴起时就会采取措施,而不是等到现在。本次学校采取禁止摩托车进入校园及在校内行驶的举措,是“禁摩”而不是“禁外卖”,完全是出于校园交通和师生人身安全的考虑,实事求是针对校园内超速、无合法手续的摩托车、电动车采取措施进行管理。

“禁摩”一周成效初显

“禁摩”一周,校园内再不见“奔跑的摩托”,师生们纷纷反映安心、安全很多。同时外来摩托车被禁后,一些外卖商家选择徒步或用小推车、自行车继续送外卖,也有个别商家开始用汽车送餐。针对这一现象,保卫处回应:“校园交通安全是一个长久性的问题,现在的集中整治也会转变为长期的常态化管理,对于外来车辆进入校园必须要有正当理由,不会随便放行。”记者还了解到,学校计划在校园内设置测速装置,对违规超速车辆进行处罚。刘宇彤强调,学校和相关部门会切实抓好校园交通安全工作不放松,为师生打造一个平安和谐的校园环境。

倡导绿色生活方式积极践行三走

校园交通安全,需要人人共建;健康生活方式,关乎你我他。在此记者呼吁师生、商家理智对待校内“禁摩”,选择合理就餐、送餐方式。此外,少订餐多出行,也是积极践行共青团中央 “走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,让我们共同倡导绿色、健康生活方式,助力和谐平安校园建设。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜