首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

大学老师教会我的那些事

作者:记者团 王阿曼 王瑜 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-09-10 09:55

三尺讲台上,老师是知识的播种者;平常生活里,老师是美德的传授者。一名优秀的教师并不单是传道授业,而是教会我们如何做人,如何做事。

我的老师教会我:无论做什么,都要严格

又是一个枯燥辛苦的训练的下午,从三点半到六点,空旷的球场,只有篮球摔在木地板上的声音不断响起,间杂着队员呼哧呼哧的喘气声。从队友手里接过球,运两步到篮下,一个转身、跃起,球从手中飞出,跃向篮框。以为会如期待般自框中落下,而球却顽皮地从铁质边缘弹远,到了球场的另一边。“于然,认真投篮!”教练曹平的声音如预料般传过来。于是又提着沉重的脚步继续下一次投篮练习。这天下午的练习,于然很不幸落后于其他队友。而得到的惩罚是,八瓶冰糖雪梨。

曹平是我校女篮的教练。在他的教导下,大工女篮一次次在全国高校中脱颖而出,取得了很多好成绩。而谈起教练,广电专业大二的学生于然却觉得很矛盾。“曹导平时总是笑,特别温和,但是却有着特别执着的严格,训练严抠每个细节。”因材施教是曹导训练最基本的原则。他看出了于然在这方面的天赋,但也明白她缺少锻炼,而且对自己要求不严格,所以平时的训练经常会给于然加量。别人做三个往返练习,往往会叫她做六个。偶尔会抱怨,但是于然说自己时刻铭记曹导说的“多练多得”,明白他的用心良苦。

“其实我们女篮在学校接触最多的就是教练。我特别感谢曹导在过去的一年给我做的好的引导,让我少走弯路。认真的去做每一件事,无论做什么,都要严格。这是我除了篮球之外,学到的最宝贵的东西。”严教如父,一年的学习,于然对教练,只有满满的感谢。

我的老师教会我:学习和工作,一个都不能落

又是一次班长会议,辅导员坐在大家中间,开始例行公事地听各位班长汇报班级近况,然后大家畅所欲言,发发最近憋着的牢骚,听听身边同学发生的趣闻轶事。而细心的辅导员发现,角落的一个人始终未发一语,满腹心事的样子。于是散会后,特意留下他,一对一地谈心,聊天,直到月亮高升,直到他的烦心事终于被疏解。

讲述这个故事的是机械工程与材料能源学部2010级的学生武晓玮,也就是那位苦闷的班长;而那位细心又耐心的老师就是机械三级队的辅导员赵显嵩——学生们口中的“嵩哥”。在大学,班长其实是个辛苦又耽误时间的差事,必须得习惯鞍前马后、毫无怨言的为班上同学服务,却常常有人不理解的委屈。“每次我迷茫的时候,嵩哥总是给我细致的关心和指导,让我少走了很多弯路。”武晓玮说自己是幸运的,因为有这样一位尽职尽责的好老师,给了他很多勇气和好建议去当好这个班长。班长的工作常常会占用学习时间,几次学业上的失误,给了他很大的打击。又是“嵩哥”再一次让他在学习和工作之间做了很好的权衡,才成就了现在的他,工作学习都争先。

我的老师教会我:“一直坚持我喜欢的职业”

又一个新学期的开始,夏季还没有结束,下午的教室,有着难受的闷热。些许学生在教室里昏昏欲睡,而讲台上白发斑斑的老师,却依旧精神矍铄,丝毫不受天气和高龄的影响,一直强调着司法考试的重点。粉笔不停书写,教育一直未停。

“贵老师讲课的时候都汗流浃背了,那么大的岁数,却还坚持在教育的岗位上,我们都很感动。”这是那节课的一名学生,来自法学专业大二的立秋讲述给我们的。贵立义老师教授的是宪法,是法律系的特聘教授,在讲台上从挺拔硬朗的年纪站到了满头霜华,送走了一届又一届优秀的学生。许多学生只知道这是一位兢兢业业的平凡老师,却不知道他曾在东财做过十几年的法学系主任,一生难舍教书育人。

“老师最让我感动的,是数十年如一日的坚持。自己喜欢的事情,不管遇到多少困难,始终都要坚持。”教师永远是这个世界上最勤勤恳恳、尽心耕耘的职业。

我的老师教会我:对待学习要严谨,精益求精

在黑板上写下了练习题,搓了搓满是粉笔灰的手,他带上花镜,开始在屋内走动,看看同学们做题的进展。俯身望去,当看到精准迅速完成题目的学生,他会眯起眼睛,露出欣慰的笑;当看到空望着草纸迟迟不肯下笔的学生,他会停下耐心讲解,“解这道题的方法就是我刚讲过定理的变型,这么一移项,你看……”。他还常说“把睡觉的同学叫醒吧,这里是重点,不会怎么行。”

他是教授人文学部高等数学的梁传广老师,同学们都亲切的称他为梁爷爷。人文学部大二的亚楠同学说,“梁爷爷的教学工作非常认真,他用不惯课件,每次高数课都会写满满的板书。与其他课程厚厚的一叠打印课件比起来,对自己记下的数学笔记总是留有更深的记忆,收获也更多。”此外,梁爷爷每节课都给学生们留作业,并在下一节课批改好带过来。有的同学把不会做的题目空下没写,收到批改完的作业后惊奇的发现梁爷爷把关键步骤写在空白处,还关切的写下,“要是不会再问我”。

“或许我们不太喜欢高数,但是,我们很喜欢梁爷爷。他对我们如此倾注心血,我们又怎能不全力以赴学好这门课程。每每忆起课上种种,温暖的感觉就能包覆心灵,如春风入怀,细雨润泽。”

我的老师教会我:处理好人际关系,谦和包容

他敲了敲门,寝室里的人探出头来,惊呼道“马老师您怎么来了,快请进快请进……”他和蔼的笑笑,边进门边说道“我来看看你们呐,看看你们有什么需要”。进了门,他把带来的日用品发给了屋里受宠若惊的四个人。寒暄过后,大家闲聊了起来,他语重心长地说,“你们来自五湖四海,幸运地分在一个寝室里,就要互帮互助,处理好室友间关系;同样的,一个班集体要团结,要有凝聚力,同学之间就要保持良好的关系,学会谦让和包容。”

“初入大学,当想家的心情还未平复,当同学之间还未熟识的时候,是班主任马国军老师给了我关爱和帮助。”运载学部大二的吕泉江同学说,“正是在马老师的引导下,我们班同学之间的关系都很和谐融洽,增强了我的归属感”。

“唯厚可以载物,唯宽可以容人。因为同学间的谦和包容,大家相处得很愉快,班级里也有了良好地学习氛围。感谢马老师,他的为人处世之道,令我们受益终生。”

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜