首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

奖学金,怎么花?

奖学金获得者面面谈

作者:王增强 记者团/文 王欣桐/图 来源:宣传部 新闻中心 时间:2013-12-03 08:23

采访背景:2012-2013学年,我校共有4698名本科生获得奖学金,参评学生基数14452人,获奖比例达32.51%。本科生奖学金种类从资金来源上分为学校奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、社会捐赠的专项奖学金四类,各类下设项数总和为69项,全校2012-2013学年奖学金总额达1200万元。

2012-2013学年的奖学金花名册已经确定,奖学金款额也将于近期打入学生银行卡中。面对这样一笔意外收入,应该如何进行分配?如何分配才能实现最佳利用?根据调查和统计,约40%的获得者会将奖学金的大部分用于平时生活的花销,约20%会用作学费,约20%会用来回报父母、师友等等,剩下的20%则包括个人存储、发展个人爱好和旅游、捐助贫困生等等。虽有共性,但观之每个人的花费方式,仍旧有自己的独特之处。让我们走近他们——

“感恩”与“孝顺”先行

今年刚拿到国家奖学金的建设工程学部的陈洁同学对称得上“巨额”奖学金的使用,有着自己独到的打算。她准备把这笔钱存起来,作为未来给父母买房的基金,这种感恩的心情不由得让人心底溢满温暖。“我想靠自己的能力在一个山清水秀的地方买一套好房子来报答父母的哺育之恩。"她微笑谈到。虽然有人对此唏嘘惊叹,但是她仍然信心百倍憧憬未来,相信点滴积累,不懈的坚持,实现目标不是梦。

奋力逐梦爱心回馈

化工与环境生命学部大四学生、现任校学生会主席的冷闯认为,对待奖学金不能太刻意的追求,应该分配好时间,平衡学习与工作关系,提升自身的综合能力和素养。现为建筑与艺术学院大二学生的张绮诗,大学生涯首获国奖,但她坦言自己并不是以国奖为目标,而是朝着梦想,循着兴趣,一步一步,脚踏实地,不知不觉接近了国奖。“有时候忙到不可开交,我也会很想要放弃,但是想到这些事都是我喜欢的,为它们付出我感到很高兴”,正是这种顽强拼搏,坚持不懈的作风,为她铺就了通往国奖的道路。张绮诗打算将部分奖学金捐赠给需要帮助的人,“由于平时能力所限只能捐力所能及的小数目,这次拿了奖,可以捐更多了”她微笑道。

享受旅行的乐趣,行走在路上

“努力并不是为了奖学金,大学生活需要规划,奖学金只是激励我们更充实地度过大学生活,学习才是根本目的”,机械工程与材料能源学部大四学生苏朋慧曾数次获得国家奖学金,她说自己每次获奖都会拿出部分奖学金用于外出旅游,去充分享受“外面的世界”,放松心灵,寻找最真实的自我。人文学部的研一学生张译丹表示,旅行可以开阔人生视野,丰富人生阅历,是她理财规划中的重要一项。这个中文系的女孩儿坚信,要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。王雨丝作为大四学生,奖学金获得者的过来人,给同学们提出了使用奖学金的贴心建议:奖学金即使高额,毕竟有限,应该做好计划,要把它用在最重要和最紧急的事情上,在经济允许的条件下,可以选择旅行,用不同的角度来审视世界,能够发现更加广阔的天地。

从学习中来,到学习中去

现为大二电信英强学生的郑聪慧,大一时为外国语学院学生,通过不懈地努力与拼搏,成功转换专业并获得国家奖学金。为了巩固学习成绩,提高实践技能,购买实验器材成为郑聪慧的首选。“不过肯定不能买那些高级仪器,一台示波器就很贵的。”郑聪慧感叹道。来自物理与光电工程学院研一在读的雷霁雪,在本科阶段荣获各类奖学金多达15次。她坦诚自己对奖学金如何花并没有过具体的规划,只是告诫自己不能浪费,并且在购置与自己物理专业相关的书籍和课程时从不吝啬。现为土木国际大三的吴坦烨认为奖学金主要从学习上获得,也应该用到学业上面,所以购买专业相关资料是他奖学金的主要开销。

采访后记:奖学金该流向何方?

面对奖学金的分配问题,每个人都会有不同的安排。无论是用于个人还是社会、学业还是休闲、积累还是回报,都是个人的选择。但是,我们仍旧期待奖学金获得者能够最大限度地合理利用这笔奖金,使奖学金成为增进学习的工具,成为大家破茧成蝶的催化剂,而这也是设置奖学金的真正意义所在。

将钱用于实惠之处。“百善孝为先”,用通过刻苦学习获得的奖学金为父母准备些礼物,无论轻重,都是对父母多年来的辛苦和关心的最好回馈;学习是学生天职,书籍是我们的良师益友,用奖学金购置一些学习用品或书籍,将有限的奖学金化为无价的知识,何乐而不为;生活费与学费都是大学生活的最大开销,可能也是家庭的重大负担,我们可以用刻苦的精神获取奖学金,用知识的力量承担起家庭的责任,用强烈的责任感撑起未来的希望,那么成功就只是水到渠成之事。

未雨绸缪早谋划。每个人都拥有着美好的愿望和梦想,可世界上并不是每个人都最终完成了自己的心愿。我们都对未来充满了期待,都有着属于自己的志向,或是出国留学,或是就业求职,或是白手创业,或是从事高尚的慈善活动,在你满满的人生规划当中,恐怕每一项都离不开启动资金,何不利用奖学金给自己建立基金,未雨绸缪早谋划,别让自己的梦想落空。

兴趣爱好要适度。李开复曾说过:“唯有接触,你才能尝试;唯有尝试,你才能找到自己的最爱。”执着的追求自己所爱也是不错的人生选择。比如旅游能够开拓自己的视野,摄影可以陶冶人的审美情操,骑单车至少会让你有一个健康的身体……循着自己的爱好兴趣开启人生之路是令人向往的美好生活。只是就目前来说,学生时代的我们没有经济收入,生活开销基本都是靠父母的双手辛勤劳动换来的,我们必须珍惜父母的付出。所以请大家在爱好兴趣与家庭条件之间寻找一个合适的平衡点,合理分配奖学金,这也是对自己的努力学习与兴趣爱好的尊重。

浪费让人痛心。待奖学金发放后,1200万元人民币将由4698名本科生支配。国家、学校、社会、家庭共同投入巨资,奖励我们平日的勤奋和付出。仔细探析这笔款项最初的源头,其中肯定包含着我们身边的人的辛苦付出,肯定浸透着父母的心血与热切的期盼。况且,奖学金是对自己坚持勤奋好学的肯定,是对自己坚守内心选择的鼓励,如若轻率的挥霍,个人的信念与执着、亲人的信任与支持、社会的热情与厚爱都将蒙受无形的损伤,令人痛心还难以修复。更为重要的是,每一份奖学金都有着时间的烙印,同学们在刻苦用功之时,时间也在流淌,这才是大家在争取奖学金的过程中付出的最珍贵、最无价的成本,因为时间不可重复。真诚的希望大家能够珍惜奖学金,合理利用奖学金的一分一毫,也真诚的希望奖学金获得者身边的朋友们能够尊重奖学金,因为它不只是金钱,它还闪耀着勤奋者青春的时光。

(记者团 王阿曼、李文慧、季奕、杨威、张一、王昵双、李嘉美、龙慧、高明、刘妍、朱晓尘)

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜