首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

和校园里的传单说“再见”

作者:记者团 魏佳伶 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-05-07 14:16

Duters!不知你是否有这样的感觉,走过西山一条街、回到宿舍、去综一上课,总会被一种物品紧紧跟随,像是无处不在的大风,猜到是什么了吗?没错——传单。

传单全称宣传单,在大工的宣传单主要分为两种:一是学生组织或社团的活动宣传单,二是带有商业性质的广告、海报。此处要被吐槽的自然是后者,先来枚举几个重灾区。

西山一条街

“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我在西山一条街这头,你却在那头;最痛苦的事情,不是你在那头等我一起吃饭,而是我们之间还隔着茫茫人海以及一张张递在手边的传单”,中午11:50的西山一条街不可谓不拥挤,用人山人海来形容大概毫不为过,然而在本就不小的交通压力下,传单党们仍旧无孔不入。XX健身、XX考研、XX外语甚至还有火锅自助的传单递在眼前,有时甚至会出现即便Duters摆手表示拒绝、传单仍旧被硬塞在手中的情况。

第一综合教学楼

教学区里的第一灾区综一当之无愧,铺天盖地全方位无死角的即视感,153、159、259……基本每个大型教室每一张座位都会被入侵,早晨和下午第一节课进教室上课,入目全是一张张广告。而到了晚课时,这些广告和白天上课的同学产生的垃圾混合在一起,散落在抽屉、地板上,异常碍眼。

学生宿舍

相较于综一的广告基本都是外语培训学校的传单,宿舍的传单种类可就五花八门了。送外卖的、招兼职的、卖零食的、考研的、分期付款的……只有想不到没有发不到,每天一次、一次发四张,像是定期送药一样。即便聪明的Duters挂出“传单袋”,个别派单员仍会置之不理,强悍地把传单放进门把手。除了宿舍门,各个楼梯拐角、打水处的墙壁均未幸免。

其他区域

从综一去彩虹桥的小道、五食堂后的阶梯、或是某一个路口,也常出现一些传单、或是木架。

这些传单带来的负面影响有哪些?毫无疑问批量投放传单最直接的影响是产生大量的垃圾,这既破坏环境的美观,又给保洁人员增加了工作量。以综一的工作人员为例,整栋教学楼一共是10名清洁阿姨,早班7名晚班3名,算上轮班放假,平均一位阿姨要负责2~3层教室的卫生,试想,每一个座位都发一张传单,阿姨就算只是倒垃圾,工作量就要增加多少呢?更何况这些传单散落在教室各处,需要一张张捡拾。

除了破坏环境以外,传单在很大程度上会分散学生注意力。比如贴在五食堂后阶梯上的海报,如果大家把注意力放在了海报上,走楼梯是不是容易摔跤?比如放在每一个座位上的传单,如果大家都去看传单的内容,是不是分散了上课的精力?比如在西山一条街发放传单,是不是会加重交通的压力?

此外,批量投放的传单未必精准,大批量的投放未免不是对资源的浪费。我们一直强调节约用纸、保护环境,然而在广告印刷、传单投放上我们从来都很任性。

能否有更好的解决措施?

宣传栏:每天扫楼式的发放传单工作量极大,却未必讨巧,不然也不会有那么多单位抢着在宣传板上占位置。建馆一楼有一个宣传板,上面张贴了不少通知,打眼却不占地方,路过的学生都能看见,感兴趣的人可以通过拍照把信息记下来,未必不是一个好方法。

传单袋:很多女生宿舍外都有这样一个袋子,心灵手巧的女孩会给它加以各种装饰,美观又方便。发传单的人把传单都放进袋里,避免了传单在走廊“群魔乱舞”的尴尬,而学生定期清理一次传单袋,也就不会错过各种通知。

网络宣传:之前刷遍朋友圈的蓉客牛杂火锅以及大连3D艺术馆还有现在的海龙麻辣拌,未尝不是优秀的网宣,和传统宣传say goodbye ,大胆创新,以青年学生喜欢的方式进行宣传,也许是许多商家需要着眼的方向。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜