首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

“传统家访”挑战新媒体时代

作者:范苏月 来源:化工与环境生命学部 时间:2014-03-03 19:27

随着电子科技日新月异的发展,电话、电子邮件成为人们越来越普遍的交流方式,微信、微博也使得越来越多的人成为了低头族。与此同时,我校越来越重视一年一度的 “辅导员、班主任家访”活动,仅2014年寒假,全校近百名辅导员及班主任老师,走访了700余个家庭。以化工与环境生命学部为例,16名辅导员共走访118个学生家庭,足迹遍布辽宁、黑龙江、北京、天津、河北、河南、山东、江苏等8个省、直辖市的近30余个市县,受访学生及家长达500余人。巨大的反差或许会使很多人不理解,能打一个电话说的话,为什么要跑到几百公里到家里去说呢?在很多人概念中只是局限于中小学生的家访,为何却在当今的大学里如此盛行?带着这样的疑问,记者进行了调查。

在采访的过程中,在几位辅导员老师的话让记者感触颇深,化工学部的张老师说:“寒假难忘的走访过程,对自己是一次历练,对心灵是一次净化,对于工作是一次思考,对于学生是一份深情,对于家庭是一份责任,对于未来是新的希望。家访增进了辅导员和学生以及学生家庭的感情。当路途不再遥远,心也就更近了。”化工1312班班主任王老师说:“家访对我触动很大,贫穷是如此真实地在我眼前让人感到窒息。我认为家访对孩子精神上的鼓励要远远大于金钱的作用。看到学生得知我去家访的惊喜和家长的热情,我觉得这次的辛苦家访是值得的。家访让学生感受到老师的关注和重视,这对学生是一种激励,对家长是一个触动,我想这也就是家访的意义吧。”

大学生承载着一个家庭的希望,更是一个国家未来发展的核心力量,当“低头族”、“手指族”慢慢成为90后大学生的代名词的时候,当新媒体使大学生变得越来越冷漠的时候,传统的家访活动,则成为了加强大学生思想教育的一种最实际的载体,不仅增进辅导员与学生的情感沟通,加强了与家长的沟通,更拉近了人与人之间的心理距离。

希望这样的“传统家访”未来可以成为常态,也希望大连理工大学的辅导员们可以把家访活动扎扎实实的深入持久的开展下去。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜