首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

过一个特别的教师节

作者:记者团 靳晴、施雅颂 来源:宣传部 新闻中心 时间:2013-09-09 13:44

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。有这样一群人,春来秋去,朝霞作伴,晚霞回还,呕心沥血为祖国的明天托起一轮轮太阳。他们,就是老师。这个九月,让我们谱写一首献给老师的赞歌。

师恩难忘。已是教师节前夕,不少班级开始悄悄准备教师节礼物,想在教师节这天给辛勤的园丁们一个惊喜。记者也走访了一些学部学院的老师,就教师节曾收到的礼物和希望收到怎样的礼物进行了采访。

建设工程学部的王冬老师在以往的教师节收到过许多鲜花和祝福,“很开心也很感谢这些学生们带给我的感动,”他说。对于王冬老师来说,教师节最希望收到的礼物就是“看到学生们的进步和成长,希望他们考试都通过!”

“教师节我曾收到过贺卡、鲜花、盆栽、家乡土特产,”人文与社会科学学部的楼旭东老师回忆说。他回忆起有一年教师节的时候,中午和研究生一起吃饭,晚上又和自己的老师一起吃饭,“既是教师又是学生的我,同时收获着自己过节和给老师过节的双重喜悦。”说起教师节希望收到的礼物,楼老师说,他希望学生能利用短信、邮件、微博、微信或人人网送出节日祝福。

机械工程与材料能源学部的尚可老师谈到以往收到的节日礼物,像花、水果、娃娃等,表示最让她感动的莫过于收到学生家长的感谢短信。尚可老师认为,“能得到学生们的理解与支持是教师节最棒的节日礼物。”

一些学生也在教师节前夕与记者分享了有关教师节礼物的故事。

化工与环境生命学部的王梦渊告诉记者,“我初中的时候,语文老师在教师节前夕住院了。教师节的时候,我们全班同学买了花束去医院看望她,还送了她的小女儿许多玩具,语文老师笑得很欣慰。还有我们数学老师,因为爱念叨爱操心,所以我们都叫她‘二姨’,因为她喜欢侍弄花草,所以我在初二教师节的时候送了她一个非常好看的花盆,她用来种了兰草,至今还摆在办公桌上呢。”被问到“老师有没有提过教师节最希望收到什么礼物”时,王梦渊连连点头,“高中的英语老师很‘潮’,她说过希望同学们进入大学以后可以给她寄所在学校的明信片,或者有的同学出国了可以给她寄各个国家的钢镚儿,她喜欢收集这些。”

机械工程与材料能源学部的秦哲君听到“礼物”两个字的时候爽朗地笑了起来,因为这让他想起了初中时的一段往事。“男孩子小时候总是比较顽皮嘛,我有一次在玩闹中打碎了老师的一个相框。老师虽然没怪我,可是我确实感到很抱歉,就特地在教师节的时候送了老师一个类似的相框。”提到“觉得老师希望收到什么礼物”的时候,秦哲君回忆起了初中的班主任,“班主任老师很畏寒,冬天里指甲有时候都是紫的。我觉得她会比较希望收到好看又暖和的围巾、手套之类的礼物。”

“我的小学数学老师现在已经不在了。”提到“教师节”时,外国语学院的倪丽虹突然陷入了沉默。 “她是在我高二的时候因为突发性疾病去世的,当时得到消息的时候非常震惊,但是由于当时在学校里,也没有办法去参加追悼会。数学老师一直很耐心,我的数学因为她提高了很多。”过了一会儿,她才重新开口,声音有些哽咽,“快要到教师节了,我希望以后有机会能去老师的墓前送一束花。我想和她说说话,谢谢她曾经的鼓励与帮助。”

都说老师是太阳底下最光辉的职业,是蜡烛、是园丁,他们呕心沥血,他们润物无声,他们是除了父母外亲人外为你奉献过最多的人,他们是人类灵魂永恒的工程师。

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜