首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

尊师重教 不忘师恩——写给第28个教师节

作者:记者团 董柏琪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-09-10 11:17

他们没有显赫的社会地位,没有丰厚的物质收入,没有历经艰辛后的鲜花与掌声,他们只是每天出现在各所学校的教室里,选择了一个职业叫“教师”。他们同我们一样也是普通人,当自己的容颜从青春靓丽到两鬓斑白,他们已在教学岗位上默默地奉献了一生。

然而,看似平凡的他们却一次次地让我们感动,让我们折服。

当天崩地裂的灾难发生的时候,是他们用血肉之躯挡住坍塌的钢筋水泥,把生存的机会留给学生,谭千秋,袁文婷,张米亚……一个个鲜活的面孔再也不能微笑,却用大爱铺就了生命的通道;当飞驰的汽车冲向学生们的时候,是他们用生命拯救了孩子们,自己却惨遭厄运,张丽莉,王格香……她们再也无法站在三尺讲台,却用师魂擎起了孩子们的幸福明天。灾难面前,生命是如此的脆弱,但他们依旧用义无返顾的英雄壮举,书写了人间大爱,铸就了不朽师魂,人民英雄的史册上再添人民教师的光辉形象。

我校民族预科班教师邵春亮,视生如子,大爱无疆,坚守在民族教育的最前线;贵州省残疾教师陆永康,跪着上课近40年,却比站着的人更伟大,以不屈的意志投身于山村教育事业中。春泥护花,丹心育人,他们用无私的爱呵护着学生,用几十年的坚守与操劳,化为甘甜的雨露,滋养了一批又一批渴望知识的孩子。

这就是人民教师,用高尚的师魂铸就大爱的丰碑。他们是平凡的人,却做着伟大的事业。他们淡泊名利,无私奉献,坚守三尺讲台,培育祖国的未来、民族的希望。“黑发积霜织日月, 粉笔无言写春秋。 蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。”人们用这样的诗句赞美他们;“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”、“红烛”,人们用这样的词语歌颂他们;“学为人师,行为世范”,人们用这样的尺度衡量他们。谆谆教诲,循循善诱,他们用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,日复一日,年复一年。

光荣总是与责任和辛劳相伴相生。如果没有老师,世界将是一片蛮荒,人类还谈何文明,还谈何进步。正因为有了教师,人类历史才能不断前进,文化才能传承,知识才能延续。古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。教师不是雕塑家,却塑造着世上最珍贵艺术品。一个人无德无才是废品,有德无才是次品,有才无德是危险品,教师的伟大不仅在于传授知识,更在于育人育德,培养出具有正确人生价值观、正直品德的有用人才,而这就要求广大教师品格优秀、业务精良、职业道德高尚,能成为学生学习的楷模和以身作则的典范。崇尚科学,严谨笃学,追求理想,塑造灵魂,因为崇高,所以伟大。

温总理说:“教育大计,教师为本。”一个国家的前途靠发展,一个国家的发展靠教育,一个国家的教育靠教师。尊师重教不但是中华民族的传统美德,也是新时代“科教兴国、人才强国”战略的本质要求。胡锦涛总书记号召要让教师成为社会上最受尊敬的职业,让尊师重教蔚然成风。这就要求广大教师弘扬无私奉献的敬业精神,政府要资金投入、政策支持,大力改善办学条件,全国人民共同努力打造良好的教育环境,特别是广大青年人要有尊师重教的意识,立志投身到祖国的教育事业中去。

我看到,世界的东方,一个文明古国,有一群青年人,雄姿英发,他们簇拥着自己的老师,朝着理想,向着未来,进发。

责任编辑:责任编辑:许梅杰

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜