首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

课堂,还是食堂?

作者:记者团 胡晟 冯慧婷 顾琳 王子佳 黄长阳 李文蕙 来源:宣传部 新闻中心 时间:2013-10-25 10:34

编者按:大学究竟是一个怎样的地方?儿时梦想中的象牙塔,是怎样一种神圣和令人敬畏?你我手执书笔,眼凝黑板,入耳皆是字字珠玑,混杂些粉笔与黑板的沙沙声响;而今天,当梦想照进现实。时近落座的你我,拖饭带水,抬首零星讲义入目,低头张口大嚼,偶有四溢浓香?记者在走访中发现,课堂上吃饭已经成为了一种习以为常的普遍现象。应该怎样看待课堂吃饭的现象?为此,新闻中心记者走访了学校部分师生,让他们谈谈对此问题的看法。

早餐怎样走进课堂?

“基本上,每个工作日的早上都是手忙脚乱的。刘阿姨每天在教学楼方向“商业街”上的惠学饭店卖早餐。据她观察,买早餐带走的学生特别多,早上7点40到7点50是生意的黄金时段。”

在记者走访中发现,关于早餐“走进”课堂大致有几种情况:

“早晨起的太晚,我来不及去食堂吃饭。”大多数同学面带羞愧地回答记者的提问。“早上食堂人比较多,没有办法坐在食堂安心的吃一顿早饭。所以还不如在教室吃。”一部分受访同学如是说。

此外,有同学提到的把食品带进教室的原因还包括:一号综合教学楼、机械馆与二号综合教学楼间距离过远,社团活动多在中午举办,各种组织例会在饭点开展等。

课堂是否要变成食堂?

关于课堂上吃饭,授课老师们表示理解但也很无奈。但是授课老师们还是希望同学们能够早早的吃好早餐,然后专心的在课堂上听讲。

“学生在课堂吃饭,其实我个人完全不介意,只要不影响其他同学听课就好。我本身是研究生物学的,我知道不吃早饭对身体很不好,所以某种程度上我倒是希望学生在我的课上吃饭——总比饿着听课好很多。”生物科学院的高晓蓉老师对记者说。但是,人文与社会科学学部12级辅导员李文超老师却认为学生的借口站不住脚,“大学学生时间安排的可控性很强,在学生和安排个人作息时间的前提下,学生完全可以有吃早餐的时间。”

“食堂拥堵是历史遗留问题,而食堂拥堵归根到底也是因为大家的就餐时间十分集中。”12级化环生辅导员王老师谈到:“书包里的零食,可不可以等到下课再拆?课堂吃饭在纪律上肯定是不对的,但有特殊的情况可以理解吧,最好不要课堂吃饭,特别是在课堂上吃零食。”

教授公共事业管理专业课程的姜老师说,“换到5年,10年以前,很少有学生在课堂上吃饭,而现在可能是学生的时间观念,价值观念变化,对这类问题反倒不太重视。无论怎样的情形,学生都应该有自己的准则,课堂吃饭最好杜绝。”

也有很多同学反对课堂上吃饭。一位建工学部的同学在记者面前细数课堂吃饭的不是,“从小摊上买来的饭,没有卫生和健康的保障。课堂吃饭不仅自己的听课状态不好,也影响身边同学,这也是违反课堂纪律。而饭后乱扔的垃圾也是个问题。”

“为课堂吃饭辩护,是因为很多人并未意识到这一行为在纪律和原则上,本身就是错误的。而且同一错误犯得多了,便不觉得是错了。”运载学部大一学生李同学建议教室内贴上“禁止吃饭”的宣传贴,彻底地将这种风气消除掉。“学生干部应该发挥带头作用,与同学互相监督。”人文学部公共事业管理专业的大二学生钟俊驰说到。

还课堂一份神圣

其实,说到底,学生的不规律作息才是引发课堂吃饭的大问题。晚起吃不上早饭,为什么不早点睡? 个人的放纵,才是主要的原因。

对于有些同学提出的学校作息时间方面的问题,土木系的夏吉天同学认为大家总是想为自己的懒惰找一个借口。“即使上课时间改为9点,就能解决问题吗?依然会有很多同学踩点起床,在课堂吃早饭。”在一旁的刘东南同学补充说,时间安排的确存在不合理的地方,但那也仅仅是个别现象,其实主要原因还是自身的惰性。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。要想解决这个问题,必须从自身找原因。

大多数同学认为不能因此放纵开来。双方的理解和尊重才是最重要的,老师对学生能够包容理解和关心,同学们也应该自觉遵守课堂秩序,不要因为不必要的原因在课堂上吃饭而影响老师讲课和其他同学听课。

课堂,还是食堂?这其实不是一个值得争论的问题。我们习以为常的事情,其实可以做的更好。当你细细想来,课堂吃饭对他人是否是一种尊重呢?当你在课堂上吃饭时,吃饭已经不仅仅是个人的事情,因为这一举动还会影响着他人。我们究竟希望怎样的课堂呢?美丽大工,书香课堂,这个还需要我们从自身做起。

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜