首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

走近那些老师的故事

作者:记者团 叶晓倩 李晨慧子 赵苑伶 陈玉馨 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-09-11 12:49

走遍天南地北,谁知其中辛苦

张永春,化工与环境生命科学学部的老师。在办公室见到张教授时,他正在指导学生选课,张教授说,这些学生比自己的孩子还小,教一半哄一半,平等相待,除了课堂教学,他也愿意与学生交流思想,与学生交朋友,成为他们的良师益友。

为了技术推广,张教授经常全国各地跑项目,张教授说:“技术推广要付出很多心力,有很多急需解决的问题,起早贪黑是家常便饭。”说到至今服务的企业,他如数家珍:辽宁6个,山东3个,北京3个,江苏5个,唐山1个……最远到新疆也有1个。二氧化碳中杂质的净化,各种企业的纯度要求都不一样,开发课题多且难度不一,到现在为止,最快的课题研究就要一年,时间最久的硫化氢课题已经经历了四届研究生,虽然现在是全国最先进水平,但离工业化应用也还很远。

提起这些研究,张教授说:“虽然开发周期长,但一定要做,避免不了,做研究就有责任解决。”除了技术推广,教学、专业会议、讲座、报告、交流这类活动也邀请不断,更要参与研究生的答辩,立项和评议……即使这样,张教授还是尽力把所有事情做好,给学生创造一个优越的研究条件,给企业解决一些棘手的工业问题。“老师经常各地出差,非常累,身体也不太好,希望老师注意身体。”研究生小李道出了学生们的心声。

朴素的师者,卓越的奉献者

任素贞,化工与环境生命科学学部的老师。在化工楼见到任素贞老师时,她正在翻阅邮件,得知来访目的后,任老师的第一句话便是:“像我这样的老师太多啦!”任老师说,做研究辛苦是难免的,也走过不少弯路,但最需要的是一颗不急不躁的心。任老师讲述了曾经教过的一名新疆学生,快到考试时担心挂科,请她帮助答疑。任老师指着身旁的座位说,整整两天就一直在这复习,难能可贵的是,这个学生答疑后懂得自己整理笔记,总结基础和学习方法,所以最后取得了优秀成绩。做研究也一样,需要这种定下心,沉下来的不急不躁。任老师告诉记者,物化课难学,很多学生给自己发邮件,她就一封封回复,尽所能帮助他们解决问题。

除了电化学方面的课题研究,任老师同时也有教学及修订教科书、教辅书的工作,她的孩子刚上初一,却因为工作原因周末也时常来校。在实验室,任老师的学生蔡宏敏对记者说,任老师以身作则,平时7点多就到研究室,做实验时更是注重细节,时常提醒我们注意安全。

提起自己的老师,小蔡说,最让自己感动的是,很多老师像是取配件,文件这类的小事都让学生来干,而任老师就是自己跑,她认为学生就是来学习的,一些繁琐的事尽量自己干。小蔡指着实验室的一台电脑说,“这台电脑之前缺了根线,老师就自己到北山老化楼拿。”

十年如一日,创新教育方式

武文颖老师是人文学部广播电视新闻学专业的专业课老师,从吉大毕业的她,已经在大工工作十多年了,她也是人文学部第一届开设广电专业就招聘的老师,所以,除了去美访问的那一年,武老师教了历届广电专业所有的新闻学概论课。

谈到去美国做访问学者的这一年,武老师觉得收获颇丰。对比了中美学生的不同后,她发现,中国学生较之美国学生,课堂参与度不高。美国学生在课堂上会随时提问发言,课堂气氛较活跃,而且他们的自主学习能力也比较高,所以美国老师更主要的是以解答学生的问题为主。

意识到这些问题后,武老师回国以后便调整了她的教学方案。现在,每次上课她都会让学生精选新闻来为大家讲解,或者让学生以小组形式进行对作品的分析,为的是让学生多做、多思考,真正参与到学习中去。这样的教学方式,让学生们的能力有很大提高。

武老师工作多年,却仍不见其倦怠,脸上总是洋溢着灿烂的笑容。就如她所说,在教育的过程中,我总是和年轻人在打交道,也和很多学生成为朋友,在与他们交流的过程中,我能接受到很多新鲜资讯,去弥补自己的不足。“武老师亲切温柔,我们都很喜欢上她的课。”人文学部的陆佳卉同学说,不仅是我们的良师,也是真挚的朋友。

授业解惑,教学是一种幸福

郝育闻老师是电子信息工程专业的一位专业课老师。个子不高的他,总是能告诉学生们像海洋一样多的知识。从事教学工作二十载,郝老师已经把教学当成了一种幸福。

起初,郝育闻对于留校任教并没有清晰的想法,直到快要毕业,导师问他:“像你这么优秀的人,就留在学校里当老师吧,来教育出更多优秀的学子。”正是这句话,让郝育闻下定决心留在学校教学。郝老师最初从事实验教学,他喜欢实验,觉得实践创新,积攒动手能力才是真正的将知识吸收。后来由于学部安排调整,教了12年实验的郝老师走向讲台,讲起了模拟电路,这一讲便是八年。郝老师说:“我希望学生们可以顺顺利利地毕业,然后在往后的生活中,他们还会记得我们,这就是让我最感动的事了。”

郝老师教得幸福,学生们听得也幸福。在郝老师的课上,学生们听得津津有味,偶尔还会被郝老师幽默的语言逗得哈哈大笑。幽默风趣的他不仅活跃了课堂的气氛,也让同学们对这门课程产生了更多的兴趣。郝育闻老师不仅是同学心中的郝老师,更是一位好老师。

屈宏老师来自马克思主义学院,教授“毛泽东思想与中国特色社会主义概论”。他本科研究生均就读于吉林大学,专业为“中国近现代史”。从2004年任教开始,一直都是公共基础课的教师。当被问到大学教师工作繁忙与否时,他用开玩笑的口吻答道:“在如此严谨的大工任教,怎能不忙呢?不忙就该走人啦!”而谈到任教最大的收获,屈宏老师说:“看到一届一届的学子茁壮成长,我真心感到欣慰。最大的收获源自于自己的教学观点被学生认同时的那种感觉,大家都知道,像‘毛概’这类课程是被大多数大学生们抵触的,不愿意接受这样的观点。但是当通过自己的客观讲解,化解了一些学生心中对此类理论的误解,我就感到十分开心,觉得一切的付出都是值得的。

“屈老师谦逊朴实,让人尊敬,真诚地祝福屈老师工作顺利,身体健康!”一位刚刚上完屈老师的课的同学送上了自己真切的祝福。

亦师亦友,任重道远

崔霖是电子信息与电气工程学部的辅导员老师,才刚大四毕业的他已经是大二学生的老师了。崔老师性格爽朗,幽默风趣,在学生中很受欢迎。他常说:“要亦师亦友。”

已经担任一年辅导员的他比同龄人稍显沉着,他说:“从一名学生转变到辅导员老师,这个角色转变有点大。感觉自己身上的责任更加重了。作为老师的我,不能像以前那样,一个人去战斗,而是要带领我的学生们一起去战斗。”崔老师总是这样,喜欢嘴角上扬,说着自己的期待。

虽然在工作学习方面,崔老师总喜欢绷着脸,带着严肃的表情,可在与同学们的生活相处中,他却是贴心的朋友。有一次,崔老师得知自己的学生忽然晕倒,马上背起学生送往医院,在知道学生的病情以后,崔老师坐在一旁心疼的看着这位学生,静静的陪她等待家人。或许在那一刻,崔老师是孩子,和我们一样,看着自己的朋友被病魔所折磨却无能为力,那一刻,崔老师不仅是老师,更是我们一起奋斗的战友。

人文与社会科学学部的2012级辅导员李文超老师今年第一年做辅导员,因此,2012年的教师节是她人生中真正意义上的第一个教师节。当被问到为什么选择辅导员这个职业时,她笑着答道:“一方面是喜爱这个职业,90后的孩子们个性鲜明,活泼开朗,和他们在一起让我的生命充满了活力,也让我感到充实。另一方面是由于机遇,正好就遇到了这样珍贵的机会。”而聊到工作的规划时,李文超老师的表情变得严肃起来,她说,当务之急是级队的建设规划、构思要付诸实践,辅导员的责任很重。最关键的是要做到创新思维,营造人文特色的氛围。

李老师就是这样一个在工作上严谨,但私下里与同学“打成一片”的年轻老师。人文学部的同学们也亲切地称她为超姐,同学们都愿意跟她交流,倾诉心事。“她不仅是我们的辅导员老师,也像姐姐一样关心照顾我们的学习和生活。”来自人文学部的刘畅同学说。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜