首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

校园交通安全再聚焦

作者:记者团 张一 许可心 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-12-13 14:40

编者按:近期我校校园内摩托车(含电动助力车,以下简称摩托车)数量急剧增加,已引发数起交通事故。学校为维护校园秩序和交通安全,营造良好校园环境,保障师生员工人身安全,根据国家有关法律法规规定并结合我校实际,决定在我校校园内禁止外来摩托车通行。 新闻网再次聚焦校园交通安全,为校园平安保驾护航。

打开手机点击软件,就可以呆在宿舍静等美味快餐出现。随着订餐软件的大肆流行,大学生对外卖送餐的需求量与日俱增,中午高峰期时,校园内随处可见“风驰电掣”的小摩托送餐车,闪转腾挪上演“时间争夺战”,享受便利的同时屡有交通事故发生,小编不禁呼吁:送餐小哥慢点飞,行人走路多谨慎!

“奔跑的外卖”带来交通安全隐患

自从外卖送餐涌入校园,校园内几乎每天都能看到外卖师傅们骑着车各处奔,到了饭点校园内“奔跑的外卖”随处可见。外卖之所以如此持久地受到同学们的青睐,其主要原因还是在于价格便宜、叫餐方便,送餐到楼下也使得很多人可以“足不出户”解决一日三餐。

外卖的大量市场需求日益扩大,带来大量外卖送餐工作岗位。几乎每个商家都有2到3位送餐人员,这些人员中有一部分则是校内的学生。数据显示,有些店家每天每位送餐人员送出的外卖份数多达150多份,这也就说明如果在中午高峰期两小时内就要70到80份,平均每送出1份仅占用不到2分钟的时间。如此“高效”的工作,时间显得尤为紧迫,不少送餐人员提高开车速度,随之而来的便是越来越多的安全隐患。外卖送餐车与车、车与人刮蹭、相撞事件在校园内并不鲜见,但是往往都未能引起足够的重视。

“天气冷了,穿得都多,还大包小包那么多份饭,不灵活,也影响视线。”一位送餐人员接受采访时说,“咱都给人送餐,也不能送得比别人慢。看别的送得多不急么,车速快也就难免。”攀比和竞争心理在一定程度上也影响着送餐人员,加之中午和晚上用餐高峰时段校园内人流量激增,道路也不那么畅通,在订餐电话的催促下很多送餐人员只能边接电话边开车,发生事故的可能性便更大。其他几位接受采访的送餐师傅纷纷表示,最近天气冷,地上还结了冰,为了不再发生事故也为了自己和同学们的安全,会尽量放慢速度,避开行人。

“淡化的安全意识”亟需提高

外卖送餐安全隐患凸显,校园内因送餐人员车速快、不遵守交通规则抢行而导致的人、车刮碰事件已发生多起。我们也发现,很多师生在校园里过马路时时常不注意来往车辆,三五成群行走在马路中央。一则觉得校园内车速并不快,很多人便不把交通安全问题放在心上;二则因为很多人默认为在校园里,理应是车避让行人。无论是何种心态,轻视校园交通安全的做法都是不可取的。

保安人员表示,大学校园中的交通安全应该引起大家的足够重视,同学们也应该更加注重自身安全,避免不必要的伤害。目前,学校针对近期校园内摩托车(含电动助力车,以下简称摩托车)数量急剧增加,已引发数起交通事故的情况,为维护校园秩序和交通安全,营造良好校园环境,保障师生员工人身安全,根据国家有关法律法规规定并结合我校实际,决定在我校校园内禁止外来摩托车通行。 从12月16日起,禁止各种外来摩托车进入校园和在校园内通行,保卫处派专人在各校门入口处进行严格检查。

校园交通安全从你我做起

校园交通安全,关乎每个人的切身利益。在此呼吁校园内行驶的车辆按照规定速度行驶,集中精神提高预判,礼让行人;行人过马路时多留心,减少给自己和他人造成的危险因素。西山生活区和教学楼周围熙熙攘攘的人群里,究竟有多少人会有过马路前停顿一下环顾四周的习惯呢?请倍加小心,不要等到为时已晚后懊悔不迭,关注交通安全从现在做起。外卖给人们带来方便的同时,也暗藏着食品安全隐患,请师生们选好商家谨慎订餐,少订慢催,为舒缓校园交通出份力。校园交通安全,时刻放心上。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜