首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

培养交通安全意识 构建和谐校园交通环境

作者:苗琳 王晓妍 来源:记者团 时间:2016-12-07 10:36

正午的西山一条街,“让一让”的吆喝声淹没在嘈杂的人群中。低头走路的女同学猛然停住,一辆印有“外卖”字样的自行车同样急刹车停在她面前。外卖小哥和她对视一眼,两人又急匆匆地走向各自的目的地。

傍晚的尚书路,一位同学正在低头玩手机,渐渐走向道路中间。值班的交警连忙走到他的身边,“同学,不要边走路边玩手机,你都走到路中间去啦。”该同学这才抬起头,说了声“哦”,才后知后觉地走上人行道。

夜晚的彩虹桥,黑色的轿车飞速驶过,发动机的轰鸣声引得同学纷纷侧目。

这些都是真实发生在大工校园里的情形,虽然并未造成实际意义上的交通事故,却让人不得不重视我们身边的交通安全问题。近年来,校园交通事故频发。随着“大学操场车辆漂移撞断女大学生双腿”这样骇人听闻的事件出现,高校交通安全问题开始进入人们的视野。开放式的校园、上下课时密集的人流、往来不断的社会车辆、安全意识薄弱的学生,种种因素的叠加必然会导致校园交通环境复杂多变。而学生们是否认识到遵守交通规则的重要性,是维护校园交通安全的重要前提。

刚刚过去的12月2日是全国交通安全日,大工校园中挂满了“警民携手,共创校园和谐交通”“社会协同治理,安全文明出行”等宣传标语。我们在校园中随机采访了几位同学,大部分同学表示因为条幅的宣传才得知全国交通安全日的存在,有些同学甚至并不知道这个日子。然而在问起校园交通环境是否安全时,多数同学都表示觉得并不安全,“有一次我在西山走路,一辆外卖电动车从后面撞在我的腿上,虽然并不疼,可他一句话没说就骑走了。”来自物理学院的吕拓同学这样说道。大部分同学都有和吕拓相同或相似的经历,在大家心中,穿梭于校园中的外卖电动车是最大的安全隐患。

不难发现,学校为构建安全的校园交通环境已经采取了很多措施。校园中随处可见的减速带、阻拦车辆通行的横杆、严格的外来车辆登记制度等都为学生的出行提供了安全保障。然而这些并不能完全解决问题。“有些学生总是低头玩手机,也不注意身边的车辆;还有的同学不听指挥,不让走偏要走,这样真的很危险”,在综一附近执勤的于警官这样说,“校园中的汽车行车一般比较缓慢,发生事故的主要原因在于学生们的安全意识薄弱。”的确,有些同学存在这样的一种错误观念,认为校园是我们的地盘,有一种在校园里行走绝对比校外安全的错误认知。于是他们将安危托付给手机,无论何时都低头看着屏幕,丝毫不在乎身边的车辆行人。

我们要知道,校园并不只属于我们自己,我们要学会与社会共享校园。安全的交通环境需要驾驶人和行人共同构建。走在校园之中,我们也要时刻注意遵守交通规则,不要因为着急上课而忽视飞速驶过的车辆,也不要在走路的过程中玩手机,更不要思想麻痹、意识淡薄,直到酿成大祸才追悔莫及。当你走在美丽的大工校园里,请多留意身边的交通状况,提升自己的交通安全意识,遵守交通规则,和社会共同构建和谐的校园交通环境。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜