首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

国家公祭日:万众同悲国耻事 千秋不怠警钟声

作者:底亚杰 商云轲 来源: 时间:2016-12-13 10:34

凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔。今天是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,举国同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,这段历史再一次警醒国人莫让历史轮回,民族伤痛绝不能重演。

在大连将雪未雪的冬日,人们遥望南方的这座城市,不禁想起1894年发生在大连土地上的旅顺大屠杀,历史之痛,感同身受。旅顺大屠杀作为南京大屠杀的前页,是日军在中华大地上犯下的第一宗罪

我们以国家公祭的形式哀悼南京大屠杀惨案中的死难同胞,哀悼所有在战争中逝去的生命,并不是要延续仇恨,也不单单是为洒些悲情的泪水,而是要铭记历史、守卫和平、警示未来。倘若借机,煽动着仇日情绪,甚至以抵制日货为由做出极度不理智的行为,将过犹不及,更会破坏先辈用血汗争取的来之不易的和平。仅仅是悲痛的泪水并无法使遇难者重生,几句惋惜更无法改变历史。“哭墙”前的一束束鲜花表达了我们对遇难者的哀悼和惋惜,网络上的悼言与祝福表达了我们对和平的珍视……但是仅仅做到这些还不够。化悲痛为力量,化哀悼为行动,才是我们更该做的。

用客观的眼光看待历史,用切实的行动捍卫和平,重温历史记忆,不忘砥砺前行,这才是国家公祭日的真正意义。在这个和平与秩序依旧脆弱的时代,只有铭记历史,警示未来,才能防止悲剧重演。

钟万勰院士曾在纪念钱令希诞辰一百周年系列讲座中提到:“钱令希先生的治学之道,当以国家利益为先。”大学生要自强,国家才能强大,爱国不是空谈,而要落到实处。大工学子们用行动留下了“学在大工”的美誉,图书馆门口“排长龙”,自习室里也不会感到空阔。正是一代代前辈们留下的奋斗足迹,正是大工精英们传承下来的自强不息的精神品质,给予我们一种严谨、踏实的品格,不因社会风潮的飘转而动摇。纵观全国各大高校,大工学子真正算得独立于世的志士隐者。

梁启超的《少年中国说》中有:“少年强则国强;少年进步则国进步。”铭记历史,激扬起民族精神,需要新的大工人追随老一辈大工人踏实严谨、求实创新的治学精神。钟万勰老先生以83岁高龄仍为在校学生上课,风雨无阻,为的就是传承这种精神。只有这样,大工的朗朗书声才会越飘越远,大工的躬行践履也才会千古流传。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜