首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

传承雷锋精神

作者:岳明达 苗琳 来源:记者团 时间:2017-03-05 08:30

今年3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”五十四周年纪念日,它是雷锋精神时至今日依然“欣欣向荣”的象征。五十年的历经沧桑、风云变幻,或许时代正在悄然更迭,但一个时代的精气神却依然通过英雄模范人物,最集中地体现出来。

雷锋正是这样一个具有时代精气神的杰出英雄典范。他终其一生,用自己的一言一行诠释着“全心全意为人民服务”的优秀品德和奉献精神。他践行的以服务人民、奉献社会、爱岗敬业、助人为乐、自强不息为核心的雷锋精神激励了一代代人,成为民族进步的道德力量源泉。

fc9c5283c4c86b916932c5d52a36d199

如今,50多年过去了,雷锋精神已经成为我们中华民族精神的一部分,并在新的时代被赋予了更丰富、更深刻的时代涵义。它所表达的忠诚、坚强、乐观、奉献等内涵不仅是社会主义价值观的总结和概括,也是我们中华传统文化的结晶。因此在学雷锋纪念日到来之际, 弘扬雷锋精神成为每一个公民所肩负的责任。

当今社会,雷锋精神蕴含着与时俱进的丰富内涵,在高校人才培养过程中也有着不可估量的作用。当代大学生的道德素质培养需要雷锋精神的指导引领,它为大学生综合素质的全面提高提供了思路。在这样的背景下,作为时代开拓者、祖国未来接班人的大学生更应该以身作则践行雷锋精神,继续让雷锋精神发扬光大。

那么作为大学生的我们应该怎样传承并弘扬新时代的雷锋精神呢?

首先,大学生要确立正确的人生价值观,以热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义为基点,继承雷锋精神中“将有限的生命,投入到无限的为人民服务之中”的崇高理想和坚定信念。在校园中应当刻苦学习科学文化知识,发扬当代青年铭记责任、竭诚奉献的爱国精神。做到把个人理想同国家、民族的奋斗目标统一起来,把人生追求同人民的事业结合起来,紧跟时代步伐,把握雷锋精神“为人民服务”的重要内涵。

其次在生活中,着眼身旁的小事是我们学习雷锋精神的一部分。来自化学环境生命学部的肖弘宁同学认为:“雷锋精神的时代内涵归结起来都可以表述为两个字‘上’与‘善’,而这两个字与我们生活中的小事息息相关。对我们大学生而言,‘上’是指学习要积极向上,也要求我们对各文体项目、学校活动保持积极向上的精神状态。‘善’则是指善行,比如,一次随手的关灯、关紧水龙头,就可以减少不必要的浪费;在离开教室时把垃圾一同带出去;身边的同学遇到困难时,热情地伸出援助之手;积极参与公益活动和志愿服务……”为了传承雷锋精神,大学生应该从小事做起,养成勤俭节约的好习惯,珍惜资源,不奢侈浪费,做到自立自强;也要学习雷锋助人为乐的奉献精神,在点点滴滴中,在无私奉献中,实现自己的人生价值。

在学习中,我们也应当学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。而且要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,爱岗敬业,追求卓越。对此,来自数学科学学院的杨群同学有着这样的理解:“大学生在学习中不能缺少雷锋精神,尤其是要学习雷锋善于挤善于钻的钉子精神。面对浩如烟海的知识典籍,我们不能惧怕学习上的艰难困苦,在遇到困难时要勤于思考、用心钻研,不能轻言放弃。也要有进取心,懂得挤时间多学习以弥补自己的不足。大学生不能因为前路的艰辛而停滞不前,也不能被五光十色的世界所干扰迷惑,而要树立崇高的理想,并坚持自己的信仰,做一颗永不生锈的螺丝钉。”

在新时代的背景下,大学生应当传承雷锋精神。与此同时,社会也需要大力弘扬雷锋忠于祖国、忠于革命的爱国精神;服务人民,助人为乐的奉献精神;锐意进取,自强不息的创新精神;以及艰苦奋斗,勤俭节约的创业精神。新世纪,传承雷锋精神不再是一句简单的口号,它需要每个人的身体力行、以身作则。

当代雷锋精神既是一种文化精髓,也是时代精神的凝结,更是我们中华民族传统美德的延续。所以今天我们发扬雷锋精神既要发扬时代精神,更要弘扬继承传统文化,做中华民族传统文化的传承者。而对于广大的在校大学生而言,既要做道德文明的监督者,批判者,更要以雷锋为榜样,争做社会主义的践行者和接班人,把雷锋精神不断传承下去。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜