首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

拒绝标签 做不一样的女生

作者:胡毓杰 王迪 付诗宇 来源:记者团 时间:2017-03-07 14:57

芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。寄托着高校女生对青春和独立的女生节,又一次如约而至。花开大工,别样慧心。大工的女生们用自己的努力,将女性固有的标签撕去,成为男生眼中的超级英雄。

女孩子的爱好就只能被固化为“安静”之事吗?机械工程学院的甄田甜同学加入了凌魂车队,爱好网球,甚至比许多理工男做的都要好。就如今的专业选择被“女生不适合学理工科”这一刻板印象影响的现象,甄田甜说:"理工类和文科的选择其实与性别没有什么关系,关键还是看自己的兴趣所在。

"

管理与经济学部的黎梦雨同学就是一个女学霸。面对天书般晦涩的工科数学与其他专业科目,她用优秀的成绩证明了自己。黎梦雨同学也表示:"我不觉得女生就一定学不好理工科。不同的不是性别,而是个人,我们不该被这种传统的观念束缚。"性别虽然不同,但爱好与职业都不该被性别牵扯,现实生活中的诸多标签给我们带来的只有思想上的束缚。我们要做的是打破标签,选己所爱。

接球、转身、起跳、投篮,一系列的动作帅气流畅,篮球场上男球员的表现常会偷走不少女观众的芳心。可是,在球场上挥洒汗水的,也有女运动员的身影。然而,普通学生对于女篮接触不多,常常会产生某些误解。人文与社会科学学部的大三学生杨宇曾是校女篮队的一员,她对此深有体会,“我从初中开始打球,已经近十年了。这期间有感动有开心,自然也有失落有心酸,不同的情感带给我同样的收获。训练的时候是很苦,可是赢球时的喜悦,与队友之间默契的配合与真挚的情感,都使我乐在其中。成为一名运动员让我更深刻地认识了自己,锻炼意志。”有时,人们对女篮的印象可能固化为暴躁、急脾气,然而这些姑娘们在场下也是温和可爱的,就是一个个普通的女孩子,会笑会哭会撒娇。由于平日训练需要的沟通合作能力,她们反而比很多女生更开朗乐观一点。

一身戎装,巾帼女儿。谁说女子不如男?大连理工大学近300名国防生中,共五名女学员。那曦丹,大三,电子信息与电气工程学部,女国防生。当说出这几个关键词,所有人的注意全部集中于女国防生,却也忽视了她不过是个20岁出头的普通姑娘。那曦丹说,选择国防生也是为了多点历练,因为这是个难得的经历。“压力会有。来自学业、人际交往、体能训练,很多很多。也曾被动摇过影响过,有人会羡慕,更有来自他人的质疑声——他们不相信、不认同女国防生。这些外部因素让我坚定了决心,甚至迫切地努力证明自己。这条路走到现在,有很多感谢的话,但更希望能得到一些鼓励与信赖。”女国防生,从性别到身份,都受到过偏见和质疑,而最终这些坚强执著的女生用自己的努力证明了,没有什么不可以。

如今在各个领域占有一席之地的女生如何成得了“柔弱”的代名词?当看到理工科的女生伏案挑灯夜战,献身国防的女生挥汗如雨地训练,热衷体育的女生突破极限练习,她们的身影让人移不开目光,她们在拓展能力,挑战所谓的“生而不同”。

努力地拼搏会换取成绩,女生变成了女神或许也摆脱不了偏见,标签上的尽管不为事实,但是它们的存在会打击女生的信心。撕掉标签,并非拒绝拥有女生特性、追求男性化,而是释放女生们的最大潜力,以鼓励和理解构建允许女生自由发展的空间。

女生们不再是温室中的花朵,铿锵玫瑰努力绽放,开出专属自己的花色。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜