首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

考证时代,何去何从?

作者:张新笛、张玉琢、朱淳熙 来源:记者团 时间:2017-03-20 15:26

近日,财政部网站发布《会计从业资格行政许可清理情况说明》,表示会计从业资格被列为建议取消的职业资格事项,引起了考证大军的一片轰动。但这并不是个例,近两年来经过多轮筛选,相当数量的资格考试被取消。面对纷至沓来的消息,人们对考证是否仍然具有较高的性价比产生了疑问。

“考证热”由来已久,并随着就业形势的日趋严峻而高温不下。有资料显示,近年来可供大学生考试的证书已超过百种。因此,“考试网”、“考试宝”、“考证挂靠赚钱排行榜”、“考证大全”等一系列软件网站应运而生,甚至不少学生为了一纸证书不惜铤而走险作弊甚至替考。不禁让人疑惑:考证究竟是为了什么?考证的目的究竟是什么?

证书=通行证?

从人才交流市场的情况来看,为了能顺利敲开求职岗位的大门,求职者们都在自己简历上下足了功夫,许多人更是亮出自己密密麻麻的证书,从英语四六级、计算机证到会计资格证、律师证,甚至秘书证、营养师证、美容师证等一系列证书。那么,这些五花八门的证书,真的对他们求职就业有帮助吗?

据了解,大多数在校学生出现热衷考证的原因有三:一是在求职现场,一些用人单位把证书作为衡量人才的标准,一叠证书可以使用人单位对自身能力有一个较高的评估,这在一定程度上使大学生不得不去考取各种证书,“多一个证书就多一条出路”成为很多大学生的奋斗目标。二是“当下觉得未必有用,但先考了会比较踏实”的想法。大多数大学生没有明确的发展目标和职业规划,从而通过这些证书来寻求心理安慰,面对未来的不可预知性,大学生在迷茫的同时,选择了用考证“充实”自己的生活方式。原因之三则是盲目跟风,效仿其他同学考证。室友考了,我也得考;哥们考了,我也得考;学霸考了,我也得考。

但是,大学生们花费了大量的时间、精力和财力换来的证书真的就能成为他们的就业通行证,得到用人单位的青睐吗?

多拿证≠好就业

虽然证书在一定程度上还是能够反映一个人的学业水平,大多数企业重视的还是员工的实际能力。一项调查结果显示,真正看重证书的企业还不到8%,而约70%的企业主管认为,大多数的大学生证书虽多,反对专业知识的掌握和综合实力的培养不够重视。那么,运用逆推法,当“多一个证书就多一条出路”在大学生中流行的时候,企业招聘人才时会不会更加关注人才本身的能力?这是不是更加说明了证书其实并没有大学生想象中那么重要?而大学生对考证的对分追捧,忽略了自身能力的培养,反而会在人才市场中处处碰壁。

面对“考证热”,作为在校生,我们首先要先对自己的未来有一个大致的规划。合理的职业规划会消除大学生心中的焦虑,从一定程度上避免被“考证热”冲昏头脑。其次,我们更要知道哪些证书具有真正的“含金量”,哪些证书只徒有华丽的外表而没有任何意义。最后,也是最重要的一点,那就是要真正地通过考证学习真正的知识,提高自己的能力,毕竟,众多证书存在的意义就是去证明你具有这份能力,能够胜任这份工作。人的时间和精力都是有限的,盲目考证不仅浪费金钱和时间,而且影响专业学习。与其将时间浪费在考取毫无用处的证书上,不如花费精力去提高专业的实际操作能力。当然,在如今日渐白热化的竞争环境下,大学校园里的“考证热”有其合理性和必然性,规范这种现象更需要社会多方面的支持和努力。

大学生们不应该“为考证而考证”,而应该理智选择自己所需要的证,把重心放到学习专业知识,完善自身能力上,才能在未来社会的竞争中占有一席之地。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜