首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【研招进行时】跨专业考研 选择新的可能

作者:文\张艺洋 朱淳熙 岳明达 卢青云 摄影\李宇航 王雨晴 来源:记者团 时间:2017-03-28 10:03

或许是高考时的些许遗憾,或许是在大学四年的学习中发现了自己更为感兴趣的方面,或许是想为理想的工作做足准备,不少学生在考研时选择跨专业考研。但俗话说的好:“隔行如隔山”,跨专业报考难度系数在所有考研科目中是最大的,专业课程的缺失甚至是空白、新专业思维模式的摸索适应、专业课和基础课程的兼顾等,都是跨专业考生面临的不容忽视的问题。

齐鲁工业大学英语专业的本科生徐安琪就是跨专业考研大军中的一员,考虑到英语学术硕士对就业不是非常有利,她决定跨专业考取教育学专业硕士研究生,“教育学入门快,需要记忆的理论方面知识较多,这在一定程度上降低了我自学的难度。而且我本身是英语专业的,复试的英语部分我可能比较有优势。”徐安琪表示大工良好的学术发展优势吸引了她,“而且大连环境很好,希望能在大工继续深造。”

F19C

同样本科为英语专业的天津外国语大学的景王鑫也选择了跨专业考研,“大工在全国的有两口碑和严谨的学术氛围吸引了我。”景王鑫说为了这次复试,她的母亲特地四五天前就从山西赶到大连,陪她一起准备,“这几天我们也对大连有了更深的了解。”考虑到跨专业考研在专业课方面带来的难度,去年5月份左右她就早早开始了准备,“还是要以专业课为重,扎实的专业课基础是非常必要的。”

E6F9

杨书凯是大连理工大学电子信息与电气工程学部计算机专业的学生,但考研时他选择报考哲学专业,“兴趣。”简洁的两个字既解释了跨考的原因,又体现出他对于未来哲学学习的期待。他说自己的跨考经验也十分简单,就是“放松心态,相信自己”。从计算机到哲学,相信他可以利用已学的知识,在科哲方面有更深入的研究。

985A

毕业于河南科技大学信息与计算科学专业的李俊英刚结束面试就被同伴围住询问情况,她细心的为大家讲述着面试中可能出现的问题。一直对大工充满憧憬的李俊英表示自己很幸运能来到这里参加复试,大工给她的第一印象是这里的环境很优美,建筑很有内涵“特别是图书馆里认真学习的同学让我感受到了‘学在大工’的学术氛围”。想要报考金融数学与保险精算的她认为学金融比较适合女生,并对复试中的表现坦言道:“面试中还是有很多地方表现的不够完美,希望能顺利过关吧。”

11173

对于跨专业考研人来说,新的课程和领域是挑战更是机会,跨专业考研不仅改变了之后学习的方向,更开辟了新的人生航道,未来也可能会因此发生变化。勇敢的选择之后,是更为重要的努力与支持,继续用韧性和信心学习新专业就一定会迎来新的局面,充实自己的梦想。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜