首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【纪念五四】五四精神 薪火相传

作者:王玥 苗琳 来源:记者团 时间:2017-05-04 17:08

“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”1919年的5月4日,这些宣言响彻天安门的上空。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在国家利益面前,北京3000多名学生代表冲破军警阻挠,不顾个人安危,云集天安门,他们打出“誓死力争,还我青岛”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“外争国权,内惩国贼”等口号,尽己之力去捍卫我们的国家主权。

时光荏苒,九十八载春秋悄然滑过,当年意气风发的少年也早已到了耄耋之年,但那段爱国的历史并没有被人们遗忘,不断被诠释的五四精神也并没有消逝。

天下兴亡,匹夫有责。在国家兴亡面前,五四精神是救国存亡的义无反顾。它是巴黎和会中国外交失败后的无奈迷茫,是天安门集会时的热血沸腾,是火烧赵家楼时的英勇无畏,它是那个年代的无数中国青年对中国未来的一次尝试、一声呐喊。它就像是星星之火,虽然微弱,但给人以燎原的希望。

五四精神其实就是青年一代对国家的承诺,在国家危难之际,它是青年以天下为己任的魄力,无言却坚决的扛起民族的未来;在国家建设时期,它是青年稚嫩却充满力量的肩膀,承担着民族复兴的重任。它是革命战争年代青年人为争取民族独立抛洒的热血,它是在社会主义建设时期,青年人艰苦创业、无惧无畏的无悔的青春。它是改革开放历史新时期,青年人开拓奋进、锐意创新的奋斗的汗水。不同的历史时期赋予五四精神不同的内涵,但它的灵魂并没有改变,爱国、进步、民主、科学,这就是我们的信仰。

青年人有理想,国家才有前途,青年人有担当,民族就有希望。一座由师生自主设计修建的主楼就见证了大工血液里的红色基因。建校初期,面对破旧的校舍,我们直面挑战,挺起爱国兴校的脊梁,面对资金的不足,我们自强不息,开始师生建校的光辉岁月。一座积淀了大工人的红色基因与红色承诺。万丈高楼拔地起,现在的主楼已经成为了大工人的精神象征,主楼精神也我们的血液里发光发烫,海纳百川,自强不息,厚德载物,知行合一。主楼精神其实也就是五四精神。它是大工人的无悔拼搏,教学楼的朗朗书声,实验室的彻夜灯火,体育场的奋力向前,林荫树下的匆匆步履,它也是大工人的无言担当,它是我们为了中国梦的付出与奋斗。

在2013年五四青年节习近平总书记勉励青年一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。2014年五四青年节,总书记提出了在青年中树立和践行社会主义核心价值观的时代课题,勉励广大青年“勤学、修德、明辨、笃实”。2015年,总书记致信勉励当代中国青年自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。今年,总书记勉励青年要立志做大事,不要立志做大官。五四精神它不是课本上的理论,它是深深不息的源泉,是代代相传的薪火,它就是我们一代代青年人不断奋斗的动力!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜