首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】近年来思潮演变趋势分析

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:50

新自由主义、民族主义思潮持续流行

新自由主义由政治领域向经济领域转移。新自由主义的影响力受经济形势而波动,国际金融危机后呈现“先弱后强再弱”的趋势,到了经济改革的关口又再次膨胀,试图影响社会舆论和政策的制定。由于我国经济体制改革卓有成效,非公有经济,特别是个体和私营经济发展非常迅速,一些“暴富”者希望通过“私有化”和“自由化”在市场上拥有更多的话语权,争取更大的利益。他们突出强调市场经济在配置资源中的决定性作用,片面夸大市场的自发性,认为市场完全可以自我调节,否定政府宏观调控的积极作用。

民族主义因时事而波动。民族主义在国内长期存在,并且受国际形势影响,时而激进、时而缓和。2010年,中日钓鱼岛撞船事件引起了民族主义的激进化。2012年,中日钓鱼岛争端、南海争端激起的民族主义情绪达到顶峰。一些地方甚至出现近万人的“反日大游行”,以及针对日系车、日资企业打砸的极端事件。2014年中日钓鱼岛主权之争、苏格兰公投、欧洲本土主义等事件都有民族主义的影子。2015年日本通过新安保法案、南海局势紧张、上海东方明珠为巴黎恐怖袭击亮灯均引发民族主义情绪,且民间态度激进。2016年,国内民族主义与民粹主义合流,呈现出极端民族主义趋势,表现为不理智的盲目排外现象。在南海、台海等问题上,网上还出现了“不惜一战”之声,并引发了许多网民的响应。这给我国积极营造的开放包容大国形象带来了负面影响,给我国正常的外交工作造成了一定干扰。

民粹主义、虚无主义、新左派思潮呈上升趋势

民粹主义情绪高涨。2010-2012年民粹主义的影响主要在西方国家,而2013年后,借助网络产生的民粹主义在国内日渐兴起。由于网络空间的特殊性,民众往往通过网络发表民粹主义的极端话语,实施网络暴力、引发网络事件。2013年,国内在民粹主义反精英倾向的影响下,“砖家”“叫兽”的贬称成为互联网的常用语。2014年,民粹主义以“仇富”“仇官”“反智”等为主要表现,其中又以“仇官”最为突出,在中国大举反腐的趋势下声势增长。2015年,民粹主义在以平民化、草根化、非主流化为特征的亚文化语境之下,在国际上表现出对峙精英主义、挑战既有权力结构、极化民意权威、激起群体对立的种种特点。2016年,民粹主义成为了最受关注的思潮之一,尤以特朗普赢得美国大选后,国内网络上一片欢欣鼓舞为典型。专家表示,虽然我国民粹主义受国际民粹主义思潮影响,但二者也有区别。我国民粹主义缺乏独立的政治追求,容易出现被领头者利用,通过极端的言论逼迫政府满足个人利益等现象。

虚无主义呈现出“三位一体”的新演变形式。近些年,虚无主义借助互联网传播优势,由历史虚无主义逐步向文化虚无主义和民族虚无主义蔓延。2010年,网络上开始出现多种形式的“戏说”历史、“恶搞”历史的现象,对我国百年历史中的仁人志士、革命先贤进行贬损和调侃,把国家历史、文化、民族虚无化甚至妖魔化。而文化娱乐界大量的“三观不正”、篡改历史的影视作品流行,对虚无主义在青少年中的传播推波助澜。

新左派思潮趋于显性化。新左派主要是把改革开放过程中产生的社会矛盾等一些本该用发展政治学或发展社会学来解释的现象与问题,一律用“阶级斗争论”加以解释。党的十八大以来,新左派以新的方式来表达其政治诉求和价值取向,并且趋于显性化。2013年新左派批判新自由主义,认为私有化导致了当前中国的贪污腐败、贫富分化、社会不公等问题,美化、诗化文化大革命。2014年新左派开始对“民主”问题情有独钟且不乏听众。这种态势不断发酵,2015年新左派中的极左思潮在广大社会群众中,甚至在一部分党内干部中开始抬头。2016年,“明星天价片酬”“有人在北京买一百多套房子”等话题再度引起人们对贫富差距的重视,新左派也再次甚嚣尘上,有不少人“怀念改革开放之前的平均时代”,认为改革开放是造成这一切差距的根源。有专家指出,由于新左派的观点在一定程度上与弱势群体的渴望表现出较大的契合性,而青年人在社会上所面临的不公正等问题,以及弱势群体的选择性记忆的话语环境,进一步加剧了部分社会群体的激进化倾向,这种思潮的不断发酵,将逐渐影响很多青年的认知取向。

“普世价值论”和伪科学在国内外困难重重

“普世价值论”国内外困难重重。西方的“普世价值”在国内式微、国际上也困境重重,越来越难以形成共识,例如中东和北非政坛变局表明,当“普世价值”变成一种西方模式,“水土不服”是注定的结局。与此同时,在我国国内,“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”逐渐上升为中国叙事话语体系中的重要内容,社会主义核心价值观的影响力不断提高,“宪政思潮”、“普世价值论”在国内学界已呈现出明显减弱的趋势。

伪科学危害减弱。伪科学在2010-2013年左右流行,近年来随着人们对网络新媒体的运用与反思,伪科学传播在网民中式微,常见于中老年朋友圈以及少数电视节目。伪科学借助“朋友圈”的信任基础,伪装成一种不知来自何处却又头头是道的“道理”。网络新媒体时代,伪科学虽然有了更快的扩散速度,但也有了更多渠道的澄清方式,危害程度有所减弱。

有些思潮内核相似,同时段呈现不同表现形式

功利主义、拜金主义、消费主义长期流行。随着我国改革开放全面深入,市场经济的竞争机制健全深化,人们的价值观也受到冲击。功利主义、拜金主义、消费主义一直在社会中占有一席之地。市场经济的竞争机制打破了改革开放之前的集体观念,每个人都是自己所主导的个体,追求个人利益最大化,对金钱的崇拜、对消费的追求也随之而来。商品、金钱、奢侈品已经成为了生活“品质”的象征,中国早已成为全球市场占有率最大的奢侈品消费国家。近年来,由于国人展现出强大的购买力,中国的节假日已成为全球节假日。经济发展与贫富分化,一方面造就了人们对富人的怨恨,另一方面也造就了对奢侈品的艳羡。微博、微信朋友圈等出现了多种晒图炫名牌的现象,就是表现之一。

民众对传统文化的认同度增强。近年来,国民的文化自信逐渐恢复,对传统文化的认同得以增强。保守主义、新儒家也再度流行,并由以早期以儿童为对象和儒家经典为主的传统文化经典诵读活动,演变为以成年人为主的读经修行活动。民间儒学的形式包括国学班、国学夏令营、民间书院、现代私塾、电视讲堂等,还包括各种儒家小学启蒙读物的出版。有的地方政府将儒学等传统文化资源应用于地方治理,不少企业家也着眼于用儒家文化来管理企业。然而,近些年国学热也夹杂着一些不良现象。很多低俗的闹洞房行为被冠之以“传统文化”之名,还有名为弘扬传统文化、实为宣传封建社会三从四德等压迫女性行为的“女德班”的兴起,都值得注意。需要警惕那些打着保护和弘扬传统文化的旗号,利用国学热的契机,不分精华糟粕,只要有利可图就开发利用传统文化资源的做法,以及各种名为弘扬传统文化实为揽财的商业行为。传统文化不能成为谋利的工具。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜