首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】民粹主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:51

得分 :99.00

关注度 :★★★★★

内涵:强调平民群众的价值和理想,主张维护平民的利益,忽视或者极端否定政治精英在社会历史发展中的作用。

代表性主张:任何决策,都应该由公众直接参与制定。

国际代表性事件:

英国脱欧,欧盟一体化遭受挫折:2016年6月23日,英国举行全民公投,就英国应该继续留在欧盟还是脱离欧盟进行抉择。在6月24日举行的公投中,共有3300万英国民众投票,51.89%的人支持英国“脱欧”。提议举行公投的首相卡梅伦辞职,英国的脱欧进程正式启动。英国的脱欧,使欧盟一体化进程遭受挫折,给欧盟一体化埋下隐患。

哥伦比亚和平协议遭民众否决:2016年10月,哥伦比亚选民在全民公投中,以50.2%对49.8%的极微弱优势否决了9月政府与“哥伦比亚革命武装力量”在哈瓦那签署的最终和平协议。哥伦比亚选民拒绝和平协定,使国家进入到一个充满不确定的新阶段。在这一事件中,民粹主义展现了其重要影响力。

意大利修宪公投遭遇失败:2016年12月4日,意大利举行全民修宪公投,统计结果显示,修宪公投的反对票超过赞成票,修宪被否决已成定局,意大利总理伦齐宣布辞职。此次全民公投的失败再一次对欧洲的局势造成了冲击,欧盟局势飘摇不定。

国内代表性事件:

连云港反“核废料处理厂”事件:2016年8月初,一则“耗资超1000亿的核废料后处理厂或落户连云港”的消息引发连云港市民广泛关注,一时间,“核废料的恐怖后果超乎想象,核废料具有强大的放射性,猛烈的生物毒性,它依靠自身的原子力持续扩散,摧毁一切生命”,“核废料是不可以利用的,只能永久填埋起来,将来连云港会变成一座核墓地”等谣言充斥网络,引起民众恐慌。8月6日,上万群情激奋的连云港市民走上街头,反对该项目。迫于群众抗议,连云港市政府决定退出此次国内首座大型核循环工厂的选址名单。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜