首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】新权威主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:52

得分 :82.50

关注度 :★★★★★

内涵:应该建立强有力的权威政治来协调整合社会秩序,用权力甚至强力和政策来推动社会的现代化。

代表性主张:权威领导人的“权威”,在于能够凝聚人心,有效改变固有体制、创建新的体制。

2016年的世界局势,让西方精英阶层深感失望,因为他们一直以来秉承的以自由主义为核心的价值体系,受到了来自新权威主义的强力挑战。西方一直在全球强力推行自己的自由民主等价值理念,结果造成一个又一个失败国家,导致恐怖主义的大火烧向自己。近年来,欧美社会对领导人越来越受控于现有体制和党争僵局而畏缩不前,感到非常不满。特朗普在美国大选中胜出、意大利总理伦齐宪改公投失败辞职、韩国总统朴槿惠因亲信干政而遭弹劾等事件,反映出世界各国人民对强势领导人的期待,希望他们能够运用自身的权威和能力,高效及时地对各种不可测的局势给予有力回应。

纵观世界历史,无论是西方国家还是东方国家,国家崛起过程中都有一个规律性前提:政治慢慢地权威化并形成治理或领导核心。美国、日本、韩国、新加坡等国,都是强大的政党和政府及其权威的领导人用权力甚至强力和政策来推动社会的现代化。国际关系理论有一个著名的Cobweb Model(蜘蛛网模型),讲述国家自身架构以及国与国之间的联系,如蜘蛛网般错综复杂。但是别忘了,再复杂的蜘蛛网,也有一个网核。缺了这个网核,粘力再强的蛛线,一阵风雨飘摇后,也会七零八落无以成网。权威领导人的“权威”,在于能够凝聚人心,有效改变固有体制、创建新的体制。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜