首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】民族主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:53

得分 :77.79

关注度 :★★★★

内涵:以自我民族利益为基础而进行思想或运动,为了维护本民族利益,不惜反对、排斥其他国家和民族。

代表性主张:为实现、维护国家和民族的利益,可以在国际事务中采取任何手段。

国内动向:

“帝吧出征”事件:“帝吧出征”是一场以90后青年群体为主体开展的一场以“不打台湾,专攻台独”的自发性宣传运动。2016年1月20日,百度第一大吧“李毅吧”宣布开展“FB圣战”,组织“帝吧观光团”在三立新闻、苹果日报等台独媒体的Facebook主页大规模刷屏,开展“文化交流活动”,表达反对台独的立场。

“爱国群众”抵制肯德基事件:南海仲裁案催生了多地“爱国群众”抵制肯德基事件的发生。2016年7月17日,山乐亭“夏日购物”大楼,几名男女站在肯德基门口,拉起红色横幅,横幅上写着“你吃的是美国的肯德基,丢的是咱老祖宗的脸”。据媒体报道,包括湖南、浙江、江苏在内的全国多地都发生了抵制肯德基事件。

里约奥运会弄错中国国旗引发民众强烈不满:2016年8月7日,在里约举办的奥运会出现了“颁奖仪式中国国旗错误”事件,这一错误也引起不少民众强烈不满,认为五星红旗是国家的象征,不容有任何问题,并要求追究责任。

国际动向:

英国脱欧引发潜在的“离心力量”:2016年6月24日,英国根据公投计票结果表示,选择退出欧盟。随后北爱尔兰和苏格兰均表示要脱离英国。爱尔兰新芬党表示,他们将会就北爱尔兰独立、爱尔兰统一举行新的投票。苏格兰首席大臣则表示:“苏格兰视其未来属于欧盟一部分。”这预示北爱尔兰和苏格兰可能脱离英国独立。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜