首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】极端主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:54

得分 :76.60

关注度 :★★★★

内涵:片面地看待政治、经济、社会问题,在处理问题时固执己见,不妥协,甚至不计后果地采取极端方式对公众或政治领导集团施压。

代表性主张:为了达到某些目的,可以采取任何手段、不计任何后果。

全球范围恐怖袭击不断发生:2016年,全球各地多次遭遇严重袭击,造成重大人员伤亡。如3月22日,比利时布鲁塞尔市郊的扎芬特姆机场和市内欧盟总部附近地铁站接连发生爆炸袭击,造成至少30人死亡、300人受伤;7月14日法国国庆日晚间,恐怖分子驾驶一辆卡车冲进法国南部旅游城市尼斯正在欣赏国庆烟花的人群,造成84人死亡、202人受伤;12月19日深夜,在欧洲的土耳其、瑞士和德国连续发生三起袭击事件,令世人震惊。西方国家从事恐怖袭击的“独狼”越来越多,防范难度增大。

极端主义政党裹挟“民意”进入主流政治:甚嚣尘上的伊斯兰极端主义,刺激了欧洲社会极右排外情绪的发酵升温,构成了政治极端主义产生和发展的社会基础。而不断激化的社会极端情绪不仅不利于伊斯兰极端主义问题的解决,甚至会演化成为一个独立的解构性力量,冲击既有的主流温和声音。一定程度上,极端主义政党正在利用持续升温的社会极端主义、裹挟“民意”进入主流政治,带动主流政治的极端化,这对欧洲未来发展造成的破坏,可能比恐怖袭击更为严重和负面。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜