首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】新自由主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:54

得分 :74.25

关注度 :★★★★

内涵:强调自由市场的重要性,反对国家和政府对经济的干预。倡导市场自由的竞争和个人主义,主张经济、贸易和金融全球化、自由化与私有化。

代表性主张:市场是万能的,人的自由权利神圣不可侵犯。

国内动向:

新自由主义试图影响国内的政策制定:2016年,中国经济增长下行压力加大、人民币贬值、国企亏损等现象,让一些新自由主义的观点再度甚嚣尘上。这些观点突出强调市场在配置资源中的决定性作用及其优越性,否定政府宏观调控的积极作用,并试图影响社会舆论和政策的制定。值得欣慰的是,新自由主义思潮的蔓延,并未导致人们的推崇和认同。2016年,网络上支持国有企业、坚持公有制等声音,在主流阵地得到传播。很多网友表示,国有企业在我国国力增强的过程中,发挥着不可替代的重要作用。

国际动向:

新自由主义政策给全球经济带来灾难:纵观2016年美国大选,本质仍然是一场权贵的游戏、民主的闹剧,其折射出美国国内社会的一片乱象,可以说是新自由主义的恶果在美国国内的集中展现。新自由主义政策的推行,使美国经济增长乏力、政治分裂严重、贫富分化加剧、种族冲突激烈、外交战略受损等难题雪上加霜,也使很多发展中国家的经济发展陷入了停滞。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨曾撰文指出,新自由主义一直是为某些利益集团服务的政治信条,从来没有得到经济学理论的支撑。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜