首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】虚无主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:55

得分 :73.14

关注度 :★★★★

内涵:世界和人类的存在没有目的、真相、最本质价值。其中历史虚无主义否认历史的规律性;民族虚无主义无视民族特点;文化虚无主义否定精神文化价值。

代表性主张:很多中国历史中的英雄人物和英雄事迹,都是编造的;要更好地融入全球化,必须先否认或改变我国的民族文化传统。

历史虚无主义:一些人以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命历史、党的历史和中华人民共和国历史;一些人津津乐道于历史故事与历史人物的新奇内容和娱乐功效,放弃历史研究的“求真”目的和“镜鉴”功能。

文化虚无主义:一提中国传统文化,“糟粕”二字脱口而出,认为中国要发展,就要彻底摆脱传统文化、封建糟粕的束缚,以儒学为代表的中国传统文化彻底否定,或者口头上“批判地继承”,实际上有批判无继承。

民族虚无主义:无视民族特点,抹煞民族差别,否定民族文化传统和历史遗产,甚至认为“民族”是虚构的概念,根本否认民族的存在,这实质上是大民族主义和大国沙文主义的一种表现。

道德虚无主义:一些人认为世界上没有什么本质上是道德或不道德的,不相信正义、善良等价值,认为在社会斗争中,“恶”成为一种制胜的法宝,心慈手软者都会成为最早的出局者。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜