首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【批判西方错误思潮】消费主义

来源:人民日报社《人民论坛》 时间:2017-07-10 08:57

得分 :66.00

关注度 :★★★★

内涵:追求体面的消费,渴求无节制的物质享受和消遣,并把这些当作生活的目的和人生的价值。

代表性主张:买东西不一定只考虑实际需要,关键要有面子,即便超出购买力也无妨。

热点表现一:视频直播“打赏”的消费乱象

消费主义不仅在网购平台暗流涌动,而且开始在网络直播平台蠢蠢欲动。2016年被称为中国网络直播元年,互动性和实时性极强的网络直播迅速发展成为一种互联网文化新业态,直播平台层出不穷。很多观看网络直播的粉丝会给主播送虚拟礼物,通过“打赏”来表达对主播的喜爱,这也是网络直播平台能够运营起来的基础,因为这些虚拟的礼物和打赏,都是需要用人民币来购买的。不过随着网红直播的异军突起,一些不正常的现象也越来越多。有的粉丝不惜花费远超自己个人收入的重金来给主播送礼物。这些网络“打赏”的消费乱象,在冲击传统的消费文化的同时,也存在一定的危害。

热点表现二:“裸贷”背后的扭曲消费观

伴随着消费主义盛行,出现了一系列相关的社会问题。2016年掀起中国社交媒体热浪的大学生“裸贷”话题毫无疑问便是其中之一。在金融平台“裸贷”的大学生多数并非因为家庭条件极度拮据,相反,正是消费主义盛行下的产物。他们从支付宝的蚂蚁花呗开始预支信用额度,随后不得不进行“拆东墙补西墙”的借贷行为,最终在金融平台签下“裸条”进行“裸贷”。以大学生为代表的年轻一代,不仅是中国最活跃的消费群体,往往也成为“被消费”或商家进行消费营销的对象,而这又反过来引诱并加深了他们的物质欲望。超前消费、过度消费、奢侈品消费成了当下大学生群体消费主义外在体现。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜