首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校园视点 > 正文

【理论纵横】三论做好当前金融工作

作者:人民日报评论员 来源:人民网 时间:2017-07-19 13:38

一论做好当前金融工作 更好服务实体经济

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深入分析我国金融工作面临的形势和任务,阐明经济发展新常态下金融工作的指导思想和重要原则,对当前和今后一个时期金融工作做出全面部署。贯彻落实好这次会议精神的一项主要任务,就是要让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把更好服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点。

金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。金融是现代经济的核心,金融活,经济活。为实体经济服务,满足经济社会发展需要,是金融的本分。党的十八大以来,我国金融业取得新的重大成就,金融服务实体经济的能力稳步提升。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险、确保金融自身持续健康发展的根本举措。新形势下,我国经济面临的突出问题是需求结构升级,但供给体系没跟上,供需出现结构性失衡,导致实体经济循环不畅。金融要更好服务实体经济,必须按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难融资贵为抓手,连接供求、组织资源,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。

更好服务实体经济,金融业要转变方式、优化结构。经济发展进入新常态,上规模、 拼数量的外延式扩张老路已走到尽头,金融业要树立质量优先、效率至上的理念,转向内涵式发展,在供给侧更加注重以客户需求为导向、以服务创造价值,靠竞争力吃饭。要下决心优化融资结构体系,打造能满足实体经济需求的金融链。直接融资要补短板,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,加快资本市场改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的多层次市场体系;间接融资要调结构,加快完成国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构,完善中长期融资制度,满足准公益性产品和基础设施融资需求。

更好服务实体经济,金融业要聚焦主业、强化服务。金融是现代服务业不可或缺的组成部分,聚焦主业是金融业安身立命之本,强化服务是金融业发展壮大之道。各类金融机构应当加快转变经营模式,做优主业,做精专业,在服务经济社会发展中创造价值和利润。要继续降低金融机构收费标准,坚决治理“不服务、只收费”现象,清理规范中间环节,缩短资金链条,避免以“通道”、“名股实债”等方式变相抬高实体经济融资成本,努力实现经济价值和社会价值的统一。

更好服务实体经济,金融业要审慎创新、稳健发展。创新是推促金融业前行的动力,但创新必须依法合规,不能打着创新的名义,盲目铺摊子,大搞资金体内循环和脱实向虚,更不能搞金融诈骗。要扎根于为实体经济服务,围绕人民群众和实体经济多样化的需求进行金融创新。国际金融危机的一大教训,就是如果金融机构处于病态,很难为实体经济服好务。要促进金融机构规范运营,保障金融机构和金融体系自身健康,解决好金融机构在内控管理、资产质量、服务水平、竞争能力等方面不适应实体经济发展的问题,真正以源头活水浇灌实体经济茁壮成长。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。我国是靠实体经济发展起来的,也必将依靠实体经济走向未来,任何时候,实体经济都是我国保持经济平稳运行、不断提升国际竞争力的基石。做好新常态下的金融工作,切不可忘记服务实体经济这个根本,各地区各部门要认识到位、行动到位,积极主动适应深化供给侧结构性改革新要求,扎扎实实把金融工作做好,全面提高金融服务实体经济的效率和水平,促进经济和金融良性循环、健康发展。

二论做好当前金融工作 有效防范金融风险

全国金融工作会议7月14日至15日在京召开,对中国当前和今后一个时期金融工作做出全面部署,成为世界关注的热点。服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展……一系列关键词,在世界经济金融大舞台上产生反响,国际舆论普遍强调指出这些部署的重要性,并进一步看到中国举措对促进世界经济发展所具有的积极意义。

习近平总书记提出做好金融工作要把握好的重要原则,具有鲜明的时代意义和世界意义——“回归本源,服从服务于经济社会发展”“优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系”“强化监管,提高防范化解金融风险能力”“市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用”。在国际媒体眼中,这是中国为完善本国金融体系建设采取“对症下药”的举措,能够持续将中国自身的正能量传导给世界。这是中国负责任、讲原则、顺大势、敢担当的体现,对于推动世界经济稳定复苏是一个巨大的利好。

7月17日《人民日报》发表评论文章《有效防范金融风险——二论做好当前金融工作》,全文如下:

防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。做好当前金融工作,必须着眼国家安全大局和经济社会发展全局,把主动防范化解金融风险放在更重要的位置,准确研判形势,全面综合施策,确保我国金融安全高效稳健运行,为经济社会持续健康发展创造有利条件。

党的十八大以来,中央对金融工作特别是防范金融风险高度重视,采取了一系列强化金融监管举措,把住了发展大势,金融运行总体平稳、风险总体可控。但也要看到,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,我国金融发展面临不少风险和挑战。经济金融经过上一轮扩张期后,进入下行“清算”期;实体经济供需失衡,金融业内部失衡,二者循环不畅,结构性问题突出;一些市场主体行为出现异化,道德风险明显上升,而金融监管体制机制尚不适应。在经济全球化深入发展、国际金融危机外溢性加大的背景下,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,提醒我们要保持头脑清醒,未雨绸缪,防患未然。

防范化解金融风险,需要增强忧患意识。金融十分重要,也极易产生风险。金融业链条长,市场信息不对称,价值实现过程曲折,又易受外部因素干扰,面对经济周期波动和社会预期快速变化等不确定条件,利益诱惑大,参与者行为变化快。而且,金融领域风险点多面广,隐蔽性、突发性、传染性、危害性强,必须格外小心,审慎管理。既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。

防范化解金融风险,需要保持战略定力。我们要有勇气、有定力,咬定青山不放松,不能有侥幸心理。金融是最需要监管的领域,要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,下大气力规范金融秩序。同时,强监管、防风险需把握好节奏和力度,讲究方法。金融风险不是一日形成的,治理金融乱象也不会一蹴而就,要遵循客观规律,稳扎稳打,步步为营,重在实效。

防范化解金融风险,需要抓住关键环节。风险隐患有主有次、有轻有重、有缓有急,要紧抓主要矛盾和矛盾的主要方面,管住货币信贷“总闸门”,防范化解重点领域风险,加强风险源头管控。要完善金融安全防线和风险应急处置机制,早识别、早预警、早发现、早处置。要严密防范化解流动性风险、信用风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、保险市场风险、房地产泡沫引发金融风险,切实防范金融网络技术和信息安全风险。

防范化解金融风险,必须坚定必胜信心。我国有抵御亚洲金融危机和国际金融危机冲击的丰富经验,经过多年发展,金融体系、金融市场、金融监管、金融法治和金融调控体系也日趋完善,银行资本充足率、拨备覆盖率高,财政赤字和负债率低,可动用的工具手段多,我们有足够的智慧、能力和底气筑牢风险防线。要切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,发挥我国社会主义制度优势和经济基本面好的有利条件,坚持预防为先、标本兼治、稳妥有序、守住底线。我们要直面挑战,主动作为,形成全国一盘棋的防控格局,有效防范化解金融风险,让金融更好地为我国经济行稳致远保驾护航。

三论做好当前金融工作 坚定深化金融改革

金融是国家重要的核心竞争力,金融改革是国家改革发展的重要内容。坚定不移地深化金融改革,对于加快转变金融发展方式,开创我国金融工作新局面,促进经济平稳健康发展,既有现实意义,也有长远意义。

近年来特别是党的十八大以来,我国金融改革有序前行,利率市场化改革持续深化,资本项目可兑换程度稳步提高,人民币汇率弹性不断增强,金融体系日渐完善,多层次资本市场体系建设有力推进,民营银行试点破冰,存款保险制度建立,人民币国际化和金融业双向开放取得新进展。在国际金融危机持续影响和国内经济“三期叠加”的严峻挑战下,金融改革取得这样的成绩,来之不易。

金融要发展,改革是动力。在我国金融业成长历程中,曾经遭遇种种影响和制约发展的难题,最终都是依靠改革成功化解。我国经济已进入新常态,金融业发展与创新步伐加快,金融体系复杂度、开放度越来越高,不少风险挑战也随之而来,迫切需要深化金融改革。推动金融更好服务实体经济,有效防范和化解金融风险,关键是让金融改革沿着正确方向不懈推进。

夯实市场之基,要求坚定深化金融改革。发挥市场作用是金融改革发展的方向,市场根基稳健扎实,才能形成有效市场约束机制,优化金融资源配置效率,提升服务实体经济的效率和水平。如果金融机构处于不健康、不稳定状态,就很难为实体经济做好服务;如果市场主体自我管理不力,风险防控的第一道关口就会失守;如果融资内部结构不健全,金融与实体经济结构失衡,金融向实体经济传导的渠道就会淤塞。目前,我国金融体系仍存在诸多不适应实体经济发展的问题,需要在深化改革中寻找答案。金融业要下大气力进行制度建设,健全机构法人治理结构,培育真正健康的金融市场主体。金融体系要按照供给侧结构性改革新要求,坚定不移深化改革,突破直接融资瓶颈,改善间接融资结构,打造适应实体经济需求、满足人民群众需要的金融链。

强化监管之腕,要求坚定深化金融改革。我国金融领域近些年产生各种乱象,出现一些风险隐患,金融机构内部违纪违法案件高发频发,原因是多方面的,其中很重要的一点,是金融监管职责不清晰、监管责任不落实、监管协调不顺畅、交叉监管和监管空白同时存在等体制机制问题。金融安全要靠“保”,更要靠“改”,积极深化金融改革,堵住体制机制漏洞,才能切实筑牢安全防线,守住不发生系统性金融风险底线。当前金融改革的重点,是加强监管协调、补齐监管短板。监管部门都姓“监”,监管要严密、管用,敢于监管,精于监管,恪尽职守,严格问责,不能存在定位偏差,不能只想着把行业做大。金融监管必须集中统一、相互配合,不能各唱各的调。加强协调机制,必须实现监管部门目标、绩效、激励、资源的一致性,努力做到监管政策、标准、规则和行动严密对接,特别是对跨行业、跨市场、跨部门金融创新活动要有效监管。地方政府要按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。要健全风险监测预警和早期干预机制,实现监管信息全面联通共享,努力做到金融监管全覆盖。

开放也是改革。有序扩大金融对外开放,有助于我国更好利用全球资源,以开放促改革。要鼓励区域金融改革开放先行先试,主动参与全球金融治理和市场竞争。对那些有利于保护金融消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的举措,应当加速推进。同时,维护好国家金融安全,合理安排开放顺序。发展金融业需要学习借鉴国外有益经验,但必须立足国情,从我国实际出发,准确把握我国金融发展特点和规律,不能照抄照搬,既要积极有为,又不可操之过急,一切以我国发展根本利益和经济安全为依据,顺势而为,水到渠成。

我国金融改革发展任务十分繁重,做好新形势下的金融工作,要坚持党中央集中统一领导,加强金融系统党的领导和党的建设,提高各级领导干部金融工作能力,确保金融改革发展方向明、路子正,确保国家金融安全。我们要坚持深化金融改革不动摇,逐步建立一个让市场发挥决定性作用、与我国经济发展水平相匹配的金融市场体系,增强金融业抵御风险的实力和服务实体经济的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:王增强

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜