首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【辽河晚报】传联大之炬,共筑爱心之路

——大连理工大学盘锦校区“信仰行者”研教团社会实践活动

来源:《辽河晚报》 (2017-02-28 A03版) 时间:2017-02-23 16:35

大连理工大学盘锦校区“信仰行者”研教团 20名大学生,于2017年2月13日至2017年2月26日在云南开展传承西南联大精神系列社会实践活动。实践活动主要分为调研西南联大精神和丘北研习营两个部分。这些大学生们脚踏实地、传承西南联大精神,用微笑和爱心传递着满满地正能量。昨日,记者采访了实践团队中的几名队友,听他们讲诉了此次实践里的故事。

五十里长行、谱一曲未央之歌

实践活动的前两天,团队成员们与该大学吴宝璋教授,就他心目中的西南联大精神及其传承意义进行深入探讨,吴老是云南省中国近代史研究会会长、云南师范大学外语学院党总支书记,年近七旬仍坚持研究西南联大历史,治学之精专令队员们敬佩不已。随后,团队与龙美光学者进行了交流,在龙先生的细心讲述中,大学生们深刻感受到了西南联大的爱国精神、人文精神和民主精神。

15日,团队步行五十余里前往散落在昆明城内的联大教授旧居,用自己的脚步丈量了西南联大历史与今天的距离。并参观了闻一多故居、李公朴先生殉难处、华罗庚旧居、潘光旦旧居和梅贻琦旧居。当天下午,团队在云南大学杨绍军教授等专家领导的带领下参观了“冰心默庐”,并就西南联大研究新进展等问题与杨教授进行深入对话。

筑梦丘北、刚毅坚卓在这里永续相传

2月16日,团队抵达位于丘北县的云南师范大学附属丘北中学,开始了为期七天的研习营活动。全体学生来自丘北县八所不同的初中和小学,贫困生占据学生的主体。团队成员按照年级将学生们分成七个班级,并根据自己的能力范畴分别担任了语文、数学、物理、英语听力、音乐、手工、书画、体育以及各类主题公共课的老师。

团队成员们在研习营期间遇到了很多未曾预料到的困难,十几平的宿舍挤进了九个人,学校一直断水,队员们只能用买来的刺骨凉水进行洗漱。虽然环境艰苦、举步维艰,但队员们没有一句怨言,并能乐在其中,把自己最好最阳光的一面展现给所有学生,言传身教地告诉孩子们,输不可怕,不敢去尝试才可怕。

在研习营活动的日子里,队员们绞尽脑汁让课堂丰富多彩起来,每一个年级的学生都列好队在班主任的带领下参与课堂互动。虽然在课上,小学生的耐力和专注力只有十几分钟,但队员们总能在关键时刻用不同的、创意的小游戏、小故事、小问题来调动学生们的积极性,让课堂气氛不断出现高潮。在授课的过程中,有的队员因为水土不服而拉肚子,有的因为上火而嗓子发炎,还有的感冒发烧……但没有一人因为任何原因而停止给孩子们上课,课堂上,孩子们看到了老师们的疲惫,中途吃药,他们会关心地送来热水,搬来凳子,给老师捶背……“看到这些可爱的孩子,看到他们每天能多学一点知识,我们很开心。”队员张永会说。

走出茫茫大山、送出份份关爱

20日,团队利用下午休息的时间,在丘北县委的带领下,驱车前往普者黑山区探访野猪塘小学和十个贫困学生家庭。进入山村之后,茅草顶、红砖墙、一切的一切都在告诉队员们这个山村已然独立于尘嚣之外。大学生们走到山村家庭中,走到孩子身边去,与他们面对面交流,帮着他们做一些力所能及的家务,听他们说说自己的心愿。令队员们诧异的是,孩子们的梦想竟然仅仅是一本书、一辆自行车、一支好钢笔……这些大学生们触手可及的事物,竟然是孩子们期盼已久的奢望。随后,队员们回到驻地,在自己的包裹里搜寻,坐在一起研究,将随身带来的几本书籍和几百元助学金装进了礼品袋,送到了孩子们手中,鼓励他们坚持扎实学习,乐观积极处事,用自己的努力去照亮未来的路。

“西南联大精神不仅仅是‘刚毅坚卓’,更重要的是勇于设立更高的目标并愿为之艰苦奋斗的精神。”队长匡喆说。为了让队友们主动担负起传承之重任,团队还特别设立了几场公共课,通过游戏、比赛、演讲、互助等形式,为孩子们灌输在最困难的境地中依然要有信仰相伴的人生观。在最后的五天里,队员们精心准备了六场主题报告会,以传承艰苦奋斗、乐观积极的人生观,鼓励其他的大学生们脚踏实地、创新创造、投身公益,报告会内容丰富、充满力量,共累计受益人数2000余人。

“走出校园、走出课堂,走进大山、走近孩子们……我们在实践锻炼中感受真诚,也在活动付出中不断成长,我们要做新一代有担当、有创新的大学生。”队长匡喆说。(郑宇航、袁英)

 

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜