首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学师生热议“两会”

来源:《中国高校之窗》(2017-03-08) 时间:2017-03-08 14:26

政协第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于3月3日和3月5日在北京开幕。

大连理工大学 广大师生高度关注全国两会,通过网络、微信、微博、电视、报纸等途径,认真收看、收听“两会”报道,热议“两会”热点问题。

数学科学学院党委书记 刘西民 教授

聆听李克强总理在会议上代表国务院作政府工作报告后,我非常兴奋,同时也获得了力量。2016年,我国经济得到了发展,民生得到了改善,我为我国在党的领导下取得的骄人成绩而兴奋。同时,我也从总理在2017年重点工作中提到办好公平优质教育中获得了力量。推进世界一流大学和一流学科建设,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期望。作为学院党委书记,我要提高政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,在校党委的领导下,带领学院党委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,坚持正确政治方向,坚持以马克思主义为指导,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

外国语学院党委书记 张丽

“两会”的召开,不仅是全国政治上的盛会,更是全国快速发展,关注民生,统一思想的重要途径和手段。听取和学习了李克强总理关于2017年国务院政府工作报告后,感受很深,政府工作更加贴近民生,工作的重点都是老百姓关注的焦点,政府的工作报告是对社会、对广大群众的郑重承诺,看得见、摸得着。作为一名党员干部,及时地学习“两会”精神,可以使我们能够在第一时间准确的认识到党和国家的发展要求和工作方向,对我们的生活和工作有指导作用,在日常的生活工作学习中能够自觉践行两会精神,自觉履行党员应尽的义务,积极带动身边的人参与到两会精神的学习、讨论和实践中。

建筑与艺术学院建筑系副系主任 于辉 副教授

2016年全党全国各族人民在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,锐意进取、努力拼搏。各个行业贯彻落实党的新发展理念,以创新驱动经济发展;大力弘扬中国精神,以人民为中心推动社会主义文艺繁荣;深化体制改革,致力民生改善和全民教育质量提升;向全面建成小康社会大步前进。2017年必将是中华民族伟大复兴征程中非常重要的一年。我们正在亲身经历和见证改革开放以来伟大祖国发生的深刻变化,我们正在亲身参与中华民族伟大复兴的历史进程,我们深感骄傲与自豪!

材料科学与工程学院副书记兼副院长 戚凤芝

3月5日上午,收听了总理所做的2017年政府工作报告,特别振奋。以习近平同志为核心的党中央,带领全国人民圆满完成经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会取得重要进展。作为一名政工干部,在接下来的一年中,我们将继续牢固树立“四个意识”,深入习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,坚持依法全面履职、始终保持廉洁本色、勤勉尽责干事创业,为学校发展助力,为国家发展尽心。

盘锦校区食品与环境学院 占敬敬 教授

“两会”是民生之会,是发展之会。“两会”也是我国重要的参政议政平台,作为一名大学老师,更要认真学习和贯彻“两会”精神,不断创新教育理念和工作方法,为社会培养更多合格人才,为祖国的繁荣与富强出一份力!

化工与环境生命学部 辅导员 王欣楠

两会正如火如荼的召开,真切感受到两会越来越贴近生活,关注民生,走进内心,李克强总理强调不断推进建设世界一流大学和一流学科。科技强国,人才兴国,一流的教育,才能培养一流人才,我们重任在肩。对研究生待遇的关注,为继续在科研道路上努力的学子们,为未来更多即将踏上研究生之路的学生们提供了有力保障。看两会,关注两会,给未来更多的动力,用实际行动为教育发展贡献力量,我也需要不断提升、不断学习,发扬两会精神。

后勤处副处长兼副书记 王旭东

李克强总理在政府工作报告中强调,对雾霾要“铁腕治理”,“坚决打好蓝天保卫战”, 大连理工大学 也要响应中央的号召,加入到对抗雾霾的队伍中。作为学校用能大户的后勤部门,今年我们要着力推进学校供暖方式改革,在经过前期的充分调研后,未来一年内将与外部供热公司积极协作,实行社会化集中并网供热,在提高能源使用率,降低排放污染的同时,保障学校2017年冬季正常供暖,尽全力让供热温度达标,投诉渠道顺畅,为学校的教学科研工作保驾护航。

党委保卫部、保卫处 李伟

今年的两会紧密围绕全面深化改革的主题,从“供给侧改革”到“简政放权”,从“收入分配”到“脱贫攻坚”,聚焦民生,倾听民声,也必将赢得民心。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。作为一名高校机关管理人员,要乘着两会的春风,以改革创新精神不断提升服务效能,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

人文与社会科学学部本科生 王文杰

2017年的政府工作报告对未来一年的教育工作作出“办好公平优质教育”的要求。在高等教育领域,2017年“双一流”建设如何布局,对中国大学的“公平”和“优质”发展关涉甚大。我国的大学重点建设牌局或将迎来改变。 大连理工大学 很早就以此为目标而努力奋斗,入选“双一流”是母校及大工学子的热切期待。作为一名在校生,我将尽己所能为学校发展贡献力量。

运载工程与力学学部 柳树茂

政府工作报告中与我们最为息息相关的是取消手机国内长途和漫游费,科研人员不再为琐事分心劳神,提高研究生国家助学金补助标准。手机成为了现实生活中不可或缺的一部分,大学生手机打电话是很常见的,取消长途费和漫游费会减少很多花销,为我们带来了福利。我身边有遇见过科研人员研究出了成果大部分被企业占据的情况,这对于科研人员来说是个不小的打击,加大对科研人员的福利,会使他们撸起袖子加油干,会出更多的成果,让中国成为真正的科技大国。我现在处于大三,看见很多人考研却不读博,加大博士研究生的补贴会让更多人投入到学术的领域中来,出更多的成果。

能源与动力学院 吴天龙

今年的政府工作报告结合我国的基本国情,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的。作为一名大工本科生,我为自己所处的盛世感到自豪和兴奋,建设有中国特色的社会主义伟大事业为我们每个青年知识分子施展抱负、展现才华提供了广阔的用武之地。十分感谢这些年来党和国家为培养我们这些学子所付出的财力、物力和精力,我将竭尽所能,把自己学到的专业知识用于日常工作和社会实践,时时刻刻牢记自己的职责和使命,决不辜负国家和社会的期望和嘱托,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量和智慧。(姚璐)

本文链接:http://www.gx211.com/news/201738/n3431435836_2.html

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜