首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】全国人大代表宁桂玲:高等教育应重视人才与市场对接

来源:《大连日报》 (2017-03-12 A02版) 时间:2017-03-12 09:41

本报北京专电(记者董国勋 石朕)昨日,全国人大代表、大连理工大学副校长宁桂玲在接受记者采访时说,现在国内一些高校在培养人才方面,只顾埋头传授知识,忽视人才与市场的对接,培养出来的大学生缺乏动手能力和解决实际问题的能力。宁桂玲建议:在教育部直属高校中推进高等教育供给侧改革。

宁桂玲说,目前高等教育的现状是理论课、基础课或专业基础课等课本上的知识传授较多,基础知识掌握较好。但是理论联系实际、实际动手能力比较缺乏,有必要对高校学生培养模式进行改革改进,建议选取教育部部分直属高校进行先行先试。

一是以教育部或各级政府牵头征集实体企业人才培养实训基地。实行企业申请、政府统一评估认定。凡是获得基地资格的企业在税收或其他方面给予一定优惠政策。获得资格的企业按要求每年接收一定数量的本科毕业生进入工厂参与岗位实际工作。

二是教育部负责制定4+1学位政策。凡是大学4年毕业直接进入工厂实践工作的学生,经过1年实践后将获得工程硕士学位,视为应届毕业生享受应届毕业生相关待遇。同时对这些学生在工厂实践期间视为在校生待遇,给予相应生均拨款。

三是学生所在学校负责与工厂联系和联合监督。负责学生实践期满后的成绩答辩评估、学位证发放。负责对生均拨款的管理和按时按月发放给学生本人。

四是企业为学生指定实践导师,安排实践计划,尽可能帮助解决学生食宿。在可行条件下给予学生适当生活补贴。

本文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-03/12/content_1345385.htm?div=-1

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜