首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【新商报】振兴实体经济发展自主技术 民企要练好“十八般武艺”

来源:《新商报》 (2017-03-11 A03版) 时间:2017-03-11 10:04

3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议,重点强调了供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路、要把国有企业作为辽宁振兴的“龙头”和要全面推进干部队伍建设。大连理工大学环境与生命学院博士生导师徐永平很兴奋,“总书记的讲话,是紧紧抓住了东北振兴、辽宁经济振兴的命门!”除去博导身份之外,徐永平还是大连赛姆生物工程技术有限公司的创始人,因此他经常把实体经济的重要性挂在嘴边,“实体经济是一个国家是否具备世界影响力的基础和根底,凡是真正的强国,都拥有非常好的实体经济架构与工业体系,而振兴实体经济需要大力发展自主技术。”

徐永平表示,中国幅员辽阔人口众多,这决定了中国做实体经济和工业体系,都要以全产业链的模式进行,“因此供给侧结构性改革势在必行,这是牵一发而动全身的大事,如果做得好了,也可以成为我们的看家本领。”徐永平认为,下大力气推进结构调整,加快形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系,这是东北老工业基地腾飞的必经之路,“总书记已经指出了实体经济的发展方向,我们辽宁需要做的是要把装备制造业主线抓住,由央企、国企牵头,以给他们做配套的民企为辅助,就能带动整个经济的发展。”

徐永平认为,央企、国企作为“龙头”是必要的,但民企同样有着巨大的发展空间:“再大的国企,也需要很多配套,这些配套如果都自己做的话,那成本就太高了。而民企往往擅长十八般武艺都有,为央企、国企做配套,在降低了成本的同时,也可以使整个产业链实现真正意义上的无缝连接。很多民营实体经济,同样具备着一系列的创新能力,拥有着以大工匠为首的一批产业工人,民企完全可以说是央企、国企的有力的补充和支持。”在徐永平看来,在每一个产业上,国企“龙头”就像一个个核心,可以牵起一条条线,而在这些线上连着的可能有大学生创业者、有那些中小微企业,这些创业者和中小微型企业,依靠着“龙头”前行,同样也给“龙头”带来有力支撑。

“如今美国等国家,也开始重新把实体经济放在一个很重要的位置。而我们要做的,同样是要改变自己的理念,争取做出更新更好的产品,这就要求我们要在自主技术创新上下更大的气力。”徐永平表示,现在国内的一些产品,对比美国等发达国家来说,还存在成本高、总体科研水平落后的问题,“因此我们更要踏踏实实地在研发上下功夫,要能耐得住实验室的寂寞,才能逐步掌握属于我们自己的技术与专利,才能在未来的竞争中站在有利的位置。”徐永平说。 ( 记者曲宏波)

本文链接:http://szb.dlxww.com/xsb/html/2017-03/11/content_1345278.htm?div=-1

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜