首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【光明网】大连理工大学研发新型光纤应变传感器

来源:《光明网》 (2017-03-09) 时间:2017-03-09 11:05

日前,大连理工大学黄辉教授团队发明了一种“温度系数可调的高灵敏度光纤应变传感器”。与现有主流产品——光纤光栅应变传感器相比,灵敏度提高了100多倍,特别是可以补偿各种被测物的热膨胀,消除因环境温度变化导致的测量误差。

作为物联网的核心器件之一,传感器被认为是继集成电路芯片之后的又一重大产业。与电学传感器相比,光纤传感器适用于易燃易爆以及电磁干扰等苛刻环境中。但面临的问题是:由于材料的热胀冷缩,光纤传感器对温度很敏感(如光纤光栅也可用于检测温度变化);同时,被测物自身的热膨胀也会带来测量误差,并且对于不同材质的被测物(如混泥土、钢、铝等),其热膨胀系数差异很大,这使得温度干扰更为复杂。因此,当外力和温度共同变化时(二者都可以产生应变),如何消除环境温度变化的影响,从而精确测定外力所产生的应变和应力,是长期困扰业界的难题。

黄辉教授团队发明的光纤应变传感器,由应变膜、光纤准直器以及传动杆构成。其中,传动杆采用旋钮结构——由两种不同热膨胀系数的螺帽与螺丝构成,因此可以在大范围内精确调节传动杆的热膨胀系数,从而抵消各种被测物的热膨胀影响。此外,通过采用光纤准直器来接收应变膜反射的光束,大幅提高了检测灵敏度。(谢小芳)

本文链接:http://difang.gmw.cn/2017-03/09/content_23927563.htm

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜