首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【人民网】大连理工大学书记和校长分别为本科生上思政课

来源:《人民网》(2017-04-06) 时间:2017-04-06 15:53

人民网大连4月6日电 “课堂来了新的指导老师!” 3月30日、31日,大连理工大学化工与环境生命学部1508班、物理与光电工程学院1506班的学生觉得幸福来得太突然——学校党委书记王寒松、校长郭东明分别走进他们的课堂,参加他们的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》小班研讨课,与他们一起交流讨论,为他们上了一趟深刻而有意义的思政课。

化工与环境生命学部1508班以“从电影欣赏看当代青年文化需求”为主题,分为6个讨论小组,根据观看的电影《百鸟朝凤》、《私人定制》、《湄公河惨案》、《谁的青春不迷茫》、《少年派的奇幻漂流》及大连理工大学原创话剧《屈伯川》,依次汇报心得体会。6个小组针对每个小组的汇报进行了讨论,王寒松走进学生中间,与学生一起讨论,分享观点,启发思考,并分享自己的思考。王寒松提出,文化的核心是价值观。电影、音乐、话剧等作为文化的形式,将价值观传递给受众。广大青年学生在享受文化艺术熏陶的同时,要深入思考文化艺术所传递和表达的价值观,善于用正确的价值观指导学习生活实践。社会主义核心价值观是中华民族优秀传统文化在当代中国的集中体现,希望广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。

物理与光电工程学院1506班以主题“大学生在大学期间应该侧重个性发展还是全面发展”开展小班研讨。校长郭东明坐在学生中间,与广大学生积极交流讨论。郭东明结合自己在大工的求学经历,分享了针对这一主题的观点,表示,一个人只有心中有理想有信念有追求才能够充满力量,一个人的理想志愿也只有同国家的前途、民族的命运相结合才会更有价值,广大青年学生应树立远大理想信念,胸怀远大抱负,正确认识肩负的时代责任和历史使命,做到个性发展与全面发展相融合、兴趣爱好与事业发展相融合、个人理想与民族事业相融合,珍惜韶华,脚踏实地,奋发有为,坚持不懈,在实现中国梦的伟大实践中建功立业,创造自己的精彩人生。

据了解,大连理工大学思想政治理论课教学起步早、有创造,始于上世纪八十年代的思想政治理论课教学开全国高校之先河,并在全国最早开创了思政课案例教学和“大班授课、小班研讨”教学模式。经过多年的探索,学校形成了以思政课教师为核心,辅导员、关工委老教师、机关干部、专业课教师及研究生助教共同组成的思政课“小班研讨”指导教师队伍。如今,学校已经累计组织了5300余场小班讨论,在马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养方面具有示范引领作用。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据《中共大连理工大学委员会关于加强学校思想政治工作的若干意见》,大连理工大学严格落实领导干部上德育课制度,为学生讲思想政治理论课或形势政策课,通过作形势报告、同师生座谈、进行专题讲座等各种形式,加强面向师生宣讲党的理论和路线方针政策,宣讲党情国情社情民情,回答师生关注的理论和现实问题,并将此举措形成制度化和常态化。(张世安)

本文链接:http://ln.people.com.cn/n2/2017/0406/c378393-29978716.html

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜