首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国教育报】为何学生交不出有专业逻辑的报告

作者:张平媛 来源:《中国教育报》 (2017-4-10 06版) 时间:2017-04-10 09:30

 

名片:王博 出生于1978年6月。大连理工大学工程力学系教授,首批长江学者奖励计划青年学者、国家青年973专题项目首席科学家。主要研究方向为结构与多学科优化、航天先进材料与结构设计和耐撞性设计。

【开栏语】

治学生涯,上下求索。治学不仅要计较于方法,更要兼取百家之长,以批判怀疑之精神穷尽真理,自由思想,学术独立。青年教师治学之道亦是育人担当。本版从本期开始设“青椒问学”专栏,从“独立之问”“自由观点”“校际对话”三个维度,为教学科研第一线的“青椒”搭建专业平台,在治学育人之问中论教之经纬。

独立之问

日常教学科研中,我们常会发现学生在开展科研课题研究时,难以从实验或计算的数据中分析出恰当的结果,哪怕是基础较好的学生也会常常交出一份缺乏讨论、没有总结的报告。为什么会出现这种情况?很大原因在于缺乏足够的专业逻辑能力训练。

自由观点

大学生不仅要重视专业知识学习,更要重视专业思维方式和逻辑训练。我们都从学生时代走来,可以敏锐捕捉到作为青年教师和其他专业学者的区别,但又说不清楚自己专业培养的学生的思维方式与逻辑和其他专业学生有何不同?这是值得深入研究的问题。

要回答这个问题,首先要承认思维是有规律的。培养学生某一专业的思维能力,可以理解为培养学生在某专业方向上的思维技能。按照钱学森先生对思维科学体系的描述,逻辑学应该是思维科学的基础。从这个角度来说,笔者之所以强调要培养学生的专业逻辑而不是专业思维,是想尽可能把讨论的话题界定得小一点。

什么是专业逻辑?从大学生创新性实验计划、本科生毕业论文,甚至是硕士、博士研究生培养等教学环节中出现的一些笑话中不难看出,学生最缺乏的是必要的逻辑学知识,尤其是在本专业知识学习过程中缺少与这些逻辑学知识的对照与解读。

因此,在本科课堂教学环节,有意识地训练、培养学生的专业逻辑思维能力对其学业、工作乃至今后的生活都大有裨益。结合自身从事本科教学的实际,我建议可从以下几方面入手:

一是习惯以形式逻辑训练方式开展专业课知识点传授。我们常见到一篇论文论述A和D的关系,学生做了大量A和B、C和D的关系研究,成文后看似振振有词,但却忽略了最关键的B和C之间的关系研究及表述。之所以造成这样的错误,最大问题就在于学生本人缺少必要的形式逻辑论证训练,甚至是缺乏这方面的意识。这是因为在专业课教学中,教师缺乏对知识点中大前提和小前提的交代,更没有强调由前两者推出结论的过程,而是直接讲授结论。既然教师不曾关注这一训练,学生自然就不习惯思考知识点之间相互推演的过程。久而久之,这种“不习惯”就成了学生的“习惯”。

二是主动创造一些旨在培养学生归纳逻辑的课堂教学环节。正如钱学森先生所言,归纳逻辑往往又是创新与顿悟的源言,工程师的经验方法、联想方法,或者简单的猜想方法都源于归纳,甚至是高于归纳。越是优秀的工程师越会应用这些方法解决看似很复杂,不能用“死板的科学方法”解决的实际问题,这些方法在形式逻辑之外。这就要求授课教师能创造性地在一些知识点讲授中更多地体现类比、统计和假设推理。一方面教师可以通过查阅大量的专业史料,让学生在初次接触某知识点时了解历史上发生了什么,另一方面也可以更多地发挥想象,去填补知识点之间的沟壑。

三是运用文理结合的教学方式构筑学生完整思维能力。一般来讲,理工学科教学有意无意中更强调收敛性,多属于逻辑思维;人文学科教学有意无意之中更强调发散性,多属于形象思维。“以人为本”的教学理念与“创新型”人才需求对人才思维能力的要求越来越高,从“创造学”角度来看,人才创造力的核心是创造性思维的能力。而构成创造性思维内涵的除了基础知识和经验外,最重要的组成部分是以发散思维、逻辑思维等为代表的创新性思维能力。通过对关键专业概念和知识点进行理工与人文之间的类比、引证和关联,有效预留学生个性化的思维空间,对培养完整的专业逻辑和思维方式大有帮助,至少可以做到触类旁通。当然,对于理工科教师而言,在原本被误解为枯燥的理工科课堂里,懂得并会运用文学、哲学、经济学、历史学等方面的知识,这是更高层次的素质。

校际对话

大连大学力学系副教授 秦建敏

青年教师如何平衡教学与科研的时间与精力?

王博:这是青年教师普遍关注的话题。首先要明确教学和科研并不矛盾,矛盾的是,青年教师在教学和科研上时间和精力的分配问题。相对于科研而言,青年教师在教学上是薄弱的,因此要尽量选择和科研方向相关的课题,在备课质量上要有所保证。建议教学上先选一门课,做到少而精;科研上选择一个方向,做到专而透,以利于科研促进教学,教学反哺科研。

中国科学技术大学化学与材料科学学院本科生 王传浩

如何把自主性、设计性的项目与课业学习相结合,使专业能力得到最大程度提高?

王博:普遍而言,课业学习多是被动性学习,而大学生创新计划等自主性、设计性项目属于主动学习,是通过解决问题进行学习。而对于一般专业而言,学生相对欠缺主动学习能力,因此通过参加自主性、设计性项目,是向基于问题式学习方法的过渡,是将被动学习的结果放到主动学习的过程。(口述:王博 整理 张平媛)

本文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/10/content_476058.htm?div=-1

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜