首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学王欢明讲师论文在公共管理学科国际重要期刊上发表

来源:《中国高校之窗》 (2017-04-17) 时间:2017-04-17 08:22

日前,以大连理工大学人文与社会科学学部公共管理系王欢明讲师为第一作者的学术论文《Public private partnerships in Public Administration discipline: A literature review》在公共管理学科国际重要期刊《Public Management Review》发表。

自2014年国务院、财政部和发改委大力推进公共服务和基础设施领域采用公私合作(Public-private partnerships, PPP)模式以来,我国在PPP领域的项目投资数量和投资总额已成为全球最大市场。然而国内关于PPP的研究集中在工程管理领域,研究的视角聚焦于微观和操作层面,缺乏从较为宏观层面来探讨PPP该如何合作以实现可持续发展。为此,该论文综述了国外公共管理学科视角下的PPP研究进展,重点探讨了政府与市场合作过程中行动者的价值取向、合作行为和制度设计,并在此基础上结合中国当前PPP研究现状,提出了未来研究方向。该研究,一方面明确了公共管理学者对PPP研究的独特贡献,另一方面可为地方政府从较为宏观层面来把握PPP发展方向提供政策建议。

王欢明自2012年从同济大学博士毕业以来,一直从事政府与市场合作的可持续治理研究,目前还有另一篇关于私人资本参与公共服务供给的论文,被公共管理学科另一本重要期刊《Policy & Politics》(教育部第四轮学科评估列为A类期刊)录用。此外,其研究成果也多次获得该行业的认可,如2016年获得第五届全国PPP论文竞赛二等奖,2017年获得发改委PPP论文征文二等奖等。

《Public Management Review》目前在公共管理学科SSCI影响因子中排名为top9,为ESI收录期刊,曾被教育部第四轮学科评估列为A类期刊。国内目前仅有清华大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学等少数高校的教师在该期刊上发表过论文。此次期刊发表王欢明讲师论文,对大连理工大学公共管理学科发展而言是一次重要的突破。(通讯员:姚璐)

本文链接:http://www.gx211.com/news/20170417/n14923925295242.html

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜