首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】精密与特种加工教育部重点实验室学术委员会会议在大连理工大学召开

来源:《中国高校之窗》 (2017-04-18) 时间:2017-04-18 15:14

4月12日,精密与特种加工教育部重点实验室学术委员会工作会议在大连理工大学召开。西安交通大学卢秉恒院士、大连理工大学王立鼎院士、国防科技大学李圣怡教授、哈尔滨工业大学董申教授、华中科技大学史铁林教授、西安交通大学赵惠英教授、苏州大学孙立宁教授、浙江大学梅德庆教授、清华大学张晨辉教授、大连理工大学郭东明院士、贾振元教授、雷明凯教授等参加会议。科学技术研究院常务副院长王博教授、机械工程学院和实验室部分教师参加了会议。

201704181610052.jpg

会议听取了实验室副主任贾振元教授作的实验室工作总结报告。随后,贾振元教授、高航教授、周平副教授、张然讲师分别就先进复合材料高质高效加工技术、KDP软脆功能晶体微纳水溶解超精密加工新原理、电致化学超精密抛光新方法、微系统制造技术等方面的研究进展作了专题学术汇报。委员们就实验室的年度工作报告和学术进展进行了评述,对实验室提出的未来五年发展规划和主要研究方向草案进行了热烈讨论,并审查了2017-2018年度开放基金指南。

学术委员会一致认为,实验室紧密围绕高端装备制造领域国家重大工程需求,开展面向性能的复杂曲面精密制造理论与技术、精密超精密加工理论与技术、机械测试理论与技术、微系统与微制造技术等领域的研究,研究方向符合国家需求和制造技术发展趋势,尤其是在先进复合材料高质高效加工技术与应用、软脆和硬脆材料超精密加工新原理、高性能复杂曲面零件加工技术与应用、基于仿生原理的微小传感器研究与应用,以及一级超精密齿轮加工技术研究等方面独具特色和优势,取得了多个标志性成果。近年获得国家技术发明二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、省部级技术发明一等奖1项。

实验室承担了包括973项目(首席单位)、国家科技重大专项、863计划项目、总装预研项目、国家自然科学基金重点项目等一批重大课题、研究的成果已应用于国防军工和重大装备制造等领域。实验室已形成了由两位院士为学术带头人、中青年学者为骨干的一支充满活力的学术队伍,新增获批国家杰青1人、长江学者2人、青千3人、优青2人。

委员们一致认为实验室取得了突出的成绩,表现出强劲的发展势头,并对实验室的发展提出了宝贵的意见和建议。(通讯员:姜雪)

本文链接:http://www.gx211.com/news/20170418/n14924982054126.html

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜