首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【新商报】大连理工大学高效膜法回收挥发性有机物取得新突破

来源:《新商报》(2017-04-17 A07版) 时间:2017-04-17 10:18

“加油站的汽油味、装修时的油漆味……这些常见的气体其实都是可以废物利用的‘宝贝’。”大连理工大学贺高红教授风趣地说。近日,该校化工与环境生命学部、盘锦校区石油与化学工程学院贺高红教授团队摘得第45届日内瓦国际发明展特别嘉许金奖,其专利项目“高效膜法回收挥发性有机物”创新性地使用多技术集成耦合工艺,实现了挥发性有机物高效率、高能效回收。

挥发性有机物广泛存在于日常生活中,例如加油站的汽油味、装修时的油漆味等,是雾霾和光化学烟雾等严重大气污染的罪魁祸首之一。贺高红教授团队开发的多技术集成耦合工艺,通过技术互补,提高了污染控制的覆盖范围。

据了解,相关技术已在中石化、中石油等30多个项目成功应用,投资回收期均少于1年,每年为国家产生经济效益5亿元。

本文链接:

http://szb.dlxww.com/xsb/html/2017-04/17/content_1354209.htm?div=-1

责任编辑:马坤

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜