首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连晚报】大连理工大学获世界大学生超算竞赛一等奖

来源:大连晚报(2017-05-16) 时间:2017-05-16 15:54

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2017-05/16/content_1361424.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=1

本报记者栾光煜 实习生李新睿

本报讯 近日,全球规模最大的世界大学生超级计算机竞赛(Asia Supercomputer Community)ASC17总决赛在国家超级计算无锡中心落下帷幕,大连理工大学代表队获得本届竞赛一等奖。

世界大学生超级计算机竞赛是由亚洲超算协会发起并举办的全球最大规模的超算竞赛,由中国科技部和教育部指导,国家科技部高新司、国家教育科技司、6大超算中心和多位国内外超算专家鼎力支持,面向全球五大洲高校,是全球三大超算赛事之一。本届ASC世界大学生超算竞赛共有来自全球的230支队伍报名参加,经为时两个月的预赛角逐,最终有20支队伍脱颖而出晋级决赛,其中包括清华大学、中山大学、上海交通大学等国内高校强队和俄罗斯圣彼得堡国立大学、波兰华沙大学等国外队伍。

大连理工大学5名本科生组成的团队在陈永刚老师指导下参赛,决赛阶段与其他成功晋级的团队在无锡国家超算中心展开激烈比拼。在经过自行设计、搭建超算集群,优化运行百度人工智能交通预测等实际应用,在我国自主研发制造的全球最快超级计算机“神威·太湖之光”上对高分辨率大规模海洋数值模拟MASNUM应用做优化等环节,大工团队出色完成比赛任务。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜