首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

大工王立鼎院士团队自主研制1级精度基准齿轮

【大连晚报】综合技术国际领先填补国内外空白

来源:大连晚报(2017-5-18) 时间:2017-05-18 16:00

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2017-05/18/content_1361941.htm?div=-1

通讯员龙海波 本报记者栾光煜

本报讯 日前,大连理工大学王立鼎院士团队成功研制1级精度基准齿轮,齿轮精度指标达到国际领先。该项技术具有全部自主知识产权,填补了国内外1级精度齿轮制造工艺与测量方法的空白。

国内权威专家对王立鼎院士团队研究的“1级精度基准标准齿轮测量技术与仪器”和 “1级精度基准级标准齿轮加工设备精化与工艺技术”项目进行成果鉴定。鉴定结果认为,王立鼎院士团队研究的1级精度基准齿轮齿廓偏差测量技术居国际领先水平,齿距偏差测量技术达到国际先进水平;研制的精化磨齿母机、超精密磨齿工艺,以及研制的1级精度基准级标准齿轮,其综合技术具有国际前列水平,精度指标国际领先。

王立鼎院士是我国著名的精密齿轮专家,长期从事精密机械和微纳米技术领域的研究,负责研制具有国际先进水平的高精度标准齿轮。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜