首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学教师思想政治素质培训班(第一期)开班

来源:中国高校之窗(2017-6-14 时间:2017-06-14 08:22

原文链接:http://www.gx211.com/news/20170614/n14974050552872.html

为进一步提升和强化大连理工大学教师的思想政治素质,传承大工红色基因,党委教师工作部、人事处联合井冈山大学共同主办了第一期大连理工大学教师思想政治素质培训班。6月13日,培训班开班仪式在主楼512会议室举行,校长助理兼党委人才办公室主任姚山、人事处处长兼党委教师工作部部长卢玉峰出席开班式并作动员讲话。人事处副处长兼党委人才办公室副主任王国红主持会议。

姚山结合习近平总书记系列重要讲话精神指出,党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。此次培训是大连理工大学学习贯彻中央31号文件和全国高校思想政治工作会议精神系列举措的一项重要内容,是大连理工大学在提高和强化教师思想政治素质过程中的一次重要尝试。希望参加本次培训班的全体同志,一是时刻牢记传承红色基因是每一个大工人的使命,要将挖掘、传承大工红色基因纳入到自身政治理论学习中,借力于井冈山现场教学基地的作用,不断丰富红色基因的内涵,提高自身思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。二是要处理好“学”与“做”、“讲政治”与“讲业务”的辩证统一关系。既要深刻认识到通过加强学习,可以为“双一流”建设进行最广泛的思想动员,激发干事创业的内生动力;又要通过加强学习,以科学的理论武装头脑,坚定理想信念,忠诚于党的教育事业。三是自觉增强责任感和使命感,争做“四有教师”。全体学员要抓住传承红色基因这一主线,带动提升思想政治工作全局,将传承大工光荣传统和优良作风贯穿思想政治工作全过程,作用在立德树人的实践中。

卢玉峰指出,本期培训班的目标要求是,围绕立德树人这一根本任务,通过开展以担当“立德树人”,争做“四有教师”为主题的红色基因教育培训,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步提升教师队伍的思想政治素养,为学校“双一流”建设构建高水平的师资队伍。人文学部康乐副教授代表培训班学员发言,感谢学校为青年教师提供了提升思想政治素养的宝贵学习机会,希望通过培训学习,进一步坚定理想信念,传承大工红色基因,为做好学术科研工作注入强大精神动力。

据了解,本期培训对象主要为35周岁以下骨干教师,包含受聘副高级及以上专业技术岗位者、近三年入选“星海学者”人才培育计划“星海优青”或“星海骨干”者。培训形式以现场教学为主,并结合学员交流研讨。(通讯员:龙海波)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜