首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【辽宁日报】80岁大工教授设立150万元教育基金

来源:辽宁日报(2017-7-13) 时间:2017-07-13 09:04

原文链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/weibo/2017-07/13/content_1734682.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

本报讯7月9日,大连理工大学已经退休15年的王教授在80岁生日这一天成立了“富岗教育基金”,这只基金是王富岗教授为促进学校事业发展、鼓励青年学生奋发图强,由子女和企业捐资成立的。截至目前,到账资金已有155.5万元。

1937年7月9日,王富岗在辽宁省盖州市出生,当时为日本帝国主义占领下的伪满洲国奉天省盖平,出生时的国籍是伪满洲国人,直到1945年日本投降。这一经历造就了王富岗强烈的家国情怀。

王富岗教授一直对教育事业满怀深情,对青年人的成长关怀备至。早在十年前过70岁生日时,以学生和企业的捐赠为主,王富岗教授设立了“富岗奖学金”和少数民族励学金,激励各民族学生团结向上,鼓励青年争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

“‘富岗奖学金’对我们有特殊的意义,通过它我感受到了一位老教授对青年学生的殷切期望和他爱国爱校的情怀。”获奖学生王尧伟说,“奖学金是对我取得成绩的肯定,同时更激励我发愤图强,争取早日学成,建设祖国。”

提及奖学金设立的初衷,王富岗教授表示,希望自己在有生之年能为社会、为母校再做点事情,“新中国和各级学校培养了我,如今年纪大了,更觉得要回馈社会、回馈母校。设立奖学金第一个出发点就是希望通过这样做,启发儿女和我的学生,人人都应为我们的社会和谐添砖加瓦。”王老的这一做法也得到了家人、学生、企业的支持。

王富岗教授最大的愿望是我们国家的子孙后代能在和平、安定、富足的环境下成长,各民族的学生能团结在一起,为共同的理想信念奋斗。因此在自己80岁这年,他专门申请设立了起始资金为150余万元的“富岗教育基金”,帮助有报国志向的青年学子更好地完成学业,成为国家栋梁之材,为国家富强和民族团结多做贡献。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜