首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】大连理工大学80岁退休老教授设立“富岗教育基金”

来源:大连日报(2017-7-12)A02 时间:2017-07-12 09:08

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-07/12/content_1374697.htm?div=-1

本报讯(姚璐 记者谢小芳)7月9日,对于王富岗老人来说是很特殊的一天。这天,既是他80岁生日,也是以他的名字命名的富岗教育基金成立的日子。虽然已经从大连理工大学退休多年,但是他一直心系青年的教育成长。富岗教育基金是由他的子女和部分企业捐资成立的,起始资金已达155.5万元。

王富岗退休前是材料科学与工程学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。战乱的阴影笼罩着他的童年时期,这份特殊的经历造就了王富岗强烈的家国情怀。王富岗一直对教育事业满怀深情。2007年,过70岁生日时,一些长期接受王富岗无偿帮助的企业提出要为老先生提供一笔过寿资金。“我自己真的不需要,但是一想,如果能把这笔资金用在教育上也算是为社会做了一点事。我把想法跟大家一说,他们都十分赞成。”于是在这一年,以学生和企业的捐赠为主,王富岗设立了“富岗奖学金”和少数民族励学金。

王富岗说,他最大的愿望是我们的子孙后代能在和平、安定、富足的环境下成长,各民族的学生能团结在一起为共同的理想信念奋斗。希望新成立的“富岗教育基金”能帮助有报国志向的青年学子更好地完成学业,成为国家栋梁之才,为国家富强和民族团结多作贡献,为了祖国的强盛共同努力。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜