首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学中俄暨独联体合作研究中心获教育部国别和区域研究中心备案

来源:中国高校之窗(2017-7-11) 时间:2017-07-11 09:15

原文链接:http://www.gx211.com/news/20170711/n14997448489016.html

近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综[2017]1377号),大连理工大学申报的“中俄暨独联体合作研究中心”经教育部国际合作与交流司批准成功备案(备案有效期为3年),备案名称为“独联体国家研究中心”,备案编号GQ17092。教育部国际司将加强对备案研究中心的联系与指导,并通过课题支持备案研究中心开展基础研究和咨政服务。

大连理工大学高度重视国别和区域研究工作,《大连理工大学中长期发展战略规划(2010-2020年)》明确提出:学校以“入主流、有特色、出精品”为目标,大力发展哲学社会科学研究工作,以各级各类研究基地为主体建设和完善哲学社会科学创新体系,充分发挥学校在科技人文、特色学科、国际交流、高等教育研究等方面的优势,密切关注国际发展动态,积极开展战略研究和政策咨询,努力成为国家和区域的思想库和智囊团。为进一步推进国别和区域研究建设,“中俄暨独联体合作研究中心”设立独联体合作专项基金50万元/每年,不断推进中心内涵建设。

大连理工大学、俄罗斯太平洋国立大学、白俄罗斯国立大学三方合作成立的“国际区域经济及一体化过程研究联合实验室”和在大连理工大学成立的“上海合作组织大学(中方)经济学研究中心”着力于沿线国家国情、语言、文化研究,增进多元文化认同;大连理工大学在国内高校率先开展“一带一路”沿线国家高等教育政策法规研究,高等教育研究院张德祥教授主持的“‘一带一路’沿线国家高等教育政策法规研究”获批为2016年中国高教学会“十三五”重大课题;重点支持开展中国、俄罗斯、白俄罗斯经济园区发展模式的研究;充分利用孔子学院平台,通过社会实践、社会服务、文化体验等方式联合培养适应“一带一路”战略建设需要的国际化、创新型、应用型人才,推动沿线各国教育资源共享。以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,培养“国别通”“领域通”“区域通”人才,全面服务国家和地方对外战略需求,努力提升研究质量,加强高水平新型智库建设。

国别和区域研究中心是高校整合资源,对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。今年3月,根据《教育部办公厅关于做好2017年度国别和区域研究有关工作的通知》(教外厅函[2017]8号),国际合作与交流处、科学技术研究院共同组织,国际教育学院、外国语学院等积极参与,于3月向教育部上报了备案材料。(通讯员:姚璐)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜