首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学首次获得国家艺术基金资助

来源:中国高校之窗(2017-7-7) 时间:2017-07-07 09:24

原文链接:http://www.gx211.com/news/20170707/n14994175057315.html

近日,2017年度国家艺术基金评审结果揭晓,大连理工大学人文学部周文杰教授团队的博士研究生姜文《甲骨文书自作诗咏二十四节气》(书法篆刻类)喜获青年艺术创作人才资助项目,这是大连理工大学首次获得国家艺术基金资助。2017年度国家艺术基金青年艺术创作人才项目全国共申报2538项,立项资助348项,其中书法篆刻类项目仅资助15项,立项率不足1%。

国家艺术基金成立于2013年,是由国务院批准成立,文化部、财政部领导下的公益性基金,重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,其中艺术创作是基金支持的重点,与国家社科基金偏重理论研究不同,国家艺术基金项目更加偏重创作实践,资助范围包括创作生产、传播交流推广和人才培养等,以此来资助、扶持引导文化和艺术事业的健康发展。

本年度国家艺术基金的获批是周文杰教授团队多年积淀,厚积薄发的成果。近年来周教授团队立足中国文化与现实根基,从东西方美学融合和艺术哲学学科交叉视角开展美学理论前沿问题研究,系统提出了“游戏美学”思想。围绕该领域研究,团队先后承担了国家社科基金项目《文化发展视域下的游戏美学研究》、教育部人文社科规划基金项目《基于现代新美学范式的游戏理论研究》以及相关主题省市社科项目6项,在国家级出版社人民出版社出版学术专著《艺术的味道》,其系列论文“游戏、审美与精神家园”、“游戏:作为哲学研究的阿基米德点”、“游戏:通往希望哲学之途”等20余篇高水平成果先后发表在学科排名第一的TOP期刊《哲学研究》以及《学术研究》、《江海学刊》、《江汉论坛》等CSSCI或中文核心期刊上,相关论文被《新华文摘》、《人大复印资料》、《光明日报》、《高等学校文科学术文摘》全文转载。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜